Советская авиация завоевала господство в воздухе



В ходе советского зимнего наступления были освобождены полностью Московская и Тульская области, многие районы Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской, Курской, Харьковской, Донецкой областей и Керченский полуостров. Общая площадь освобожденных районов составляла 150 тыс. кв. км.

На многих участках фронта советская авиация завоевала господство в воздухе. В тяжелых битвах она нанесла авиации Геринга, одному из главных инструментов фашистской стратегии «молниеносной» войны, тяжелый ущерб в истребителях, бомбардировщиках и транспортных самолетах. С 7 декабря 1941 г, до 8 апреля 1942 г. фашистская авиация потеряла на германо-советском фронте 859 самолетов, кроме того, 636 было повреждено. Общие потери с 22 июня 1941 г. по 8 апреля 1942 г. составили 2951 уничтоженных и 1997 поврежденных самолетов.

Как известно, после 1945 г. многие бывшие сотрудники фашистского генерального штаба при поддержке реакционных историков и публицистов пытались оспорить истинные причины советских успехов. Для того чтобы как-то объяснить причины поражения немецко-фашистской армии, они свалили ответственность за ее разгром в декабре 1941 г. - марте 1942 г. на «генерала зиму», а также на ряд других второстепенных факторов.

Когда Гитлер попытался свалить вину за провал намеченной «молниеносной» войны на генералитет, началась определенная активизация оппозиционно настроенных его кругов. Ряд офицеров в штабе командующего группой армий «Центр» генерал-фельдмаршала Клюге после отставки генерал-фельдмаршала Бока стали центром офицерской оппозиции. В нее входили полковник Хеншшг Тресков, его адъютант Фабиан Шлабрендорф, граф Харденберг, граф Лендорф и другие. Впоследствии установилась непосредственная связь между этими военными и теми кругами в Берлине, во главе которых стояли Бек и Герделер. Во время поездки на германо-советский фронт летом 1942 г. Герделер попытался склонить главнокомандующих группами армий «Север» и «Центр» генерал-фельдмаршалов Кюхлера и Клюге присоединиться к ним. Он обсуждал с Тресковым планы свержения Гитлера. В дальнейшем руководители будущих заговорщиков, деятельность которых в то время состояла в основном в установлении контактов и в составлении планов и меморандумов, рассчитывали установить связи с западными государствами, чтобы прозондировать возможность сепаратного мира.

Правда, когда фашистские войска летом 1942 г. успешно наступали на Сталинград и Кавказ, оппозиционное настроение вновь стихло.


Читайте также:

Изменения в государственно-монополистической системе руководства
Руководство военным хозяйством
Методы повышения производства военной продукции
Усиление фашистского террора
Массовые расстрелы советских граждан
Уничтожение населения деревень
Содержание

Рейтинг@Mail.ru