Наступления по всей линии фронта



В начале января 1942 г. Красная Армия перешла к всеобщему наступлению на фронте шириной около 2 тыс. км. Особенно важными были бои войск Волховского фронта против 18-й армии гитлеровского вермахта севернее озера Ильмень. Они велись для облегчения положения советских войск, оборонявших Ленинград. В начале февраля 1942 г. войска Северо-Западного фронта нанесли крупное поражение 16-й армии гитлеровцев и окружили семь ее дивизий.

Калининский фронт нанес удар в направлении Холм, Великие Луки, Велиж, Белый. Это наступление слилось с наступлением Западного фронта в направлении Вязьмы на 9-ю армию и поставило 4-ю танковую армию в критическое положение. Линия фронта группы армий «Центр» была прорвана.

Юго-Западному и Южному фронтам удалось с 18 по 31 января 1942 г. глубоко вклиниться в линию фронта фашистской группы армий «Юг» в районе Изюма, к югу от Харькова.

Наконец, войска Закавказского фронта, которые 26 декабря 1941 г. высадились в Крыму, вели тяжелые бои на Керченском полуострове и тем самым облегчили на некоторое время оборону Севастополя.

Лишь после того как командование гитлеровской Германии ввело новые резервы из Западной Европы и Германии, фашистские войска смогли временно стабилизировать фронт. Они перешли на отдельных участках в контрнаступление и создали в начале апреля 1942 г. новую линию обороны.

Вооруженные силы фашистской Германии потерпели тяжелое поражение. Они были отброшены на 150 - 400 км. С 22 июня 1941 г. по 30 марта 1942 г. армия, по данным Гальдера, потеряла 1 107 830 человек убитыми, пропавшими без вести и ранеными (не считая больных), что составило 34,61 % всех сил, введенных в войну против СССР.

С 1 октября 1941 г. по 15 марта 1942 г. фашистский вермахт потерял 74 183 автомашины, а также 2340 танков и бронированных автомобилей.

Из 162 дивизий, введенных на германо-советском фронте по состоянию на 30 марта 1942 г., только 8 находилось в полной боевой готовности. 16 бронетанковых дивизий имели лишь 140 танков, то есть меньше, чем од па нормально оснащенная бронетанковая дивизия.

Тяжелые людские и материальные потери на Восточном фронте нанесли существенный ущерб боевой силе вермахта, который больше уже не мог быть возмещен. Уже 23 ноября 1941 г. в дневнике Гальдера появилась тревожная запись: «Армии, какой она была до июня 1941г., больше никогда не будет в нашем распоряжении».

Советская Армия достигла значительных стратегических и оперативных успехов. В декабре 1941 г. она впервые захватила стратегическую инициативу, которую удерживала до весны 1942 г. Битва под Москвой стала первым шагом для дальнейших успехов Советской Армии в сражениях на Волге и Курской дуге, в Заполярье и па Северном Кавказе, на Днепре, Висле, Одере и Шпрее.


Читайте также:

Советская авиация завоевала господство в воздухе
Изменения в государственно-монополистической системе руководства
Руководство военным хозяйством
Содержание

Рейтинг@Mail.ru