Фашистские генералы отстранены от командования



Под влиянием такого катастрофического развития событий в руководящих кругах гитлеровского вермахта начались серьезные разногласия. Дискуссии шли, во-первых, вокруг поисков «виновников» провала «молниеносной» войны и тяжелых поражений на германо-советском фронте; во-вторых, они касались вопроса, какие меры следует предпринять, чтобы стабилизировать положение. Часть генералов, которые до этого полностью были согласны с Гитлером, стояла за стратегическое отступление за Днепр, надеясь, что это отступление предотвратит уничтожение более крупных соединений. Кроме того, они намеревались сократить пути снабжения. С Днепра весной 1942 г., по их мнению, должно было начаться новое наступление. Гитлер и ставка верховного командования, напротив, опасались, что отступление, однажды начатое, может привести к потере инициативы, разрыву линии фронта и паническому бегству.

Поэтому 6 декабря Гитлер запретил любое отступление. 10 декабря он повторил в резкой форме свой приказ - защищать позиции до последнего человека: «Никакого отступления быть не может. Оно ведет к полной потере тяжелого оружия и техники».

Фашистские генералы, чьи соединения отступали под мощными ударами советских войск, были отстранены от командования. Командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Рундштедт, который после взятия Ростова Красной Армией 29 ноября самовольно приказал отойти на позиции Миуса, был заменен генерал-фельдмаршалом Рейхенау.

18 декабря командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Бок «по состоянию здоровья» сдал командование генерал-фельдмаршалу Клюге, бывшему командующему 4-й армией. На следующий день ушел в отставку главнокомандующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал Браухич. Гитлер взял на себя главное командование сухопутными силами. Усыпанные до этого лаврами командующий 2-й танковой армией Гудериан и командующий 4-й танковой армией Хепнер были сменены вследствие самовольного отступления. Хепнер даже был уволен из армии. 15 января 1942 г. последний командующий группой армий на Востоке генерал-фельдмаршал Лееб подал в отставку. Назначенный командующим группой армий «Юг» Рейхенау вскоре умер. После его смерти только что отстраненный от командования генерал-фельдмаршал Бок должен был вновь принять ату должность. С декабря 1941 г. по апрель 1942 г. в целом свыше 30 генералов было освобождено от занимаемых ими постов.

В буржуазной, и прежде всего западногерманской, историографии существуют разногласия, касающиеся в основном оперативных и тактических вопросов ведения войны, а также причин отставки ряда генералов. Эта отставка драматически переоценивается, чтобы извратить объективно закономерные факторы краха «молниеносной» войны. В частности, некоторые буржуазные историки пытаются доказывать, что Гитлер, взяв на себя обязанности главнокомандующего сухопутными силами, все больше и больше обрекал «компетентных военных» на бессилие и это якобы явилось решающей причиной поражения фашистской Германии во второй мировой войне. В действительности же с декабря 1941 г. гитлеровские военачальники просто были бессильны предотвратить объективное развитие хода событий, ведущее к неминуемому поражению немецко-фашистских войск.


Читайте также:

Наступления по всей линии фронта
Советская авиация завоевала господство в воздухе
Изменения в государственно-монополистической системе руководства
Содержание

Рейтинг@Mail.ru