Задержка поставок военной техники странами-союзниками



Летом 1941 г. Советский Союз установил дипломатические отношения с эмигрантскими правительствами Бельгии и Норвегии.

С 29 сентября по 1 октября 1941 г. в Москве проходила первая конференция трех держав: Советского Союза, Великобритании и США - но вопросу взаимной военной и экономической помощи. В инструкциях, которые получил руководитель британской делегации Бивербрук от Черчилля, говорилось: «Нельзя начать по-настоящему существенный приток поставок СССР с середины или с конца 1942 г. Большая часть их может быть даже отложена па 1943 год. Ваши функции состоят не только в том, чтобы принимать участие в выработке планов помощи России, но также позаботиться о том, чтобы мы сами при этом не обессилели».

США и Великобритания тем не менее согласились за время с 1 октября 1941 г. но 30 июня 1942 г. на ежемесячную поставку Советскому Союзу следующих военных материалов: 4О0 самолетов (100 бомбардировщиков и 300 истребителей), 500 танков, 200 противотанковых ружей, 2 тыс. тонн алюминия, 1 тыс. тонн броневой плиты, 7 тыс. тонн свинца, 1500 тонн олова, 300 тонн молибдена и 1250 тонн толуола. В течение девяти месяцев Советский Союз должен был получить 152 зенитных и 756 противотанковых орудий.

Обещанные поставки США и Великобританией выполнялись, однако, не полностью. В конце 1941 г. - начале 1942 г. они шли «обескураживающе медленно», как писал позднее генерал Дин, бывший в 1943 - 1945 гг. главой американской военной миссии в СССР. К этому следует добавить, что поставки начались так поздно, что для исхода Московской битвы не имели никакого значения.

До конца 1941 г. Советский Союз получил от США по ленд-лизу, действие которого 7 ноября было распространено па Советский Союз, материалов на сумму 545 тыс. долларов, что составляло около 0,1% всех американских поставок по ленд-лизу 1941 г.

Поставки Великобритании, которая 6 сентября 1941 г. присоединилась к соглашению о ленд-лизе, также не соответствовали огромным усилиям, которые Советский Союз одновременно и в британских интересах затрачивал в течение этого времени. 18 июля 1941 г. Стали «впервые предложил британскому премьеру Черчиллю и общих интересах как можно скорее открыть второй фронт в Европе. Оттягивание открытия этого фронта до лета 1944 г. сказывалось весьма отрицательно и не могло быть восполнено экономической помощью западных государств Советскому Союзу.

1 января 1942 г. 26 государств мира, среди них СССР, США и Великобритания, подписали в Вашингтоне декларацию, поддерживающую Атлантическую хартию. Подписавшие декларацию страны заявили, что окончательная победа над врагом необходима, чтобы «защитить жизнь, свободу, независимость, свободу вероисповедания, человеческие права и справедливость, как в своих собственных, так и в других странах».

Страны-участницы обязались использовать свои экономические и военные средства против фашистского Тройственного пакта и присоединившихся к нему государств, с которыми они находились в состоянии войны, и не заключать ни сепаратного мира, ни перемирия с общим врагом.


Читайте также:

«Тактике выжидания»
Образование партизанских отрядов
Поражения вермахта на германо-советском фронте
Фашистские генералы отстранены от командования
Наступления по всей линии фронта
Содержание

Рейтинг@Mail.ru