Программа предложенная правительством России



В декларации естественно объявлялось, что Великобритания и США не стремятся к территориальным или каким-либо другим изменениям и не станут признавать никакие территориальные изменения, которые были бы осуществлены без согласия со свободно выраженной волей соответствующих стран. В ней также говорилось, что все народы должны иметь право избирать ту форму правления, при которой они хотели бы жить.

Следует заметить, что обязательства Великобритании и США содействовать восстановлению национальных прав и суверенитета народов не относились в дальнейшем к колониальным народам. Некоторые разделы Атлантической хартии требовали в завуалированной форме признания проводимой США политики «открытых дверей», что создавало угрозу экономической и политической независимости малых стран.

Атлантическая хартия, несмотря на это, имела большое значение для укрепления антигитлеровской коалиции. Учитывая демократические принципы хартии, СССР присоединился к ней на Лондонской конференции союзников 24 сентября 1941 г. В заявлении, представленном советским послом в Лондоне И. М. Майским, Советское правительство подчеркивало антифашистский освободительный характер войны и высказывало свои взгляды на послевоенное устройство мира. Оно особо указало на право каждого народа на государственную независимость и территориальную неприкосновенность, а также право самим избирать свой общественный порядок и форму правления.

В заявлении говорилось: «Основная задача, стоящая в настоящее время перед всеми народами, сознающими необходимость отражения гитлеровской агрессии и ликвидации нацистского ига, состоит в том, чтобы сконцентрировать все экономические и военные силы свободолюбивых народов для их полного и по возможности быстрейшего освобождения». Правительство СССР сформулировало следующую программу антифашистской коалиции: ликвидация расового различия; равенство наций; неприкосновенность государственных территорий; освобождение порабощенных народов и восстановление их суверенитета; экономическая помощь пострадавшим нациям и помощь для достижения материального благосостояния; восстановление демократических свобод; ликвидация фашистского режима.

Идея коллективной безопасности была провозглашена основным условием долговечного и стабильного мира во всем мире и полного всеобщего разоружения.

Эта предложенная правительством СССР программа действий и присоединение Советского Союза к Атлантической хартии усиливали ее демократический характер и создавали благоприятные условия для образования широкой антифашистской коалиции.

Политика объединения всех сил в борьбе против фашистских агрессоров, которую проводил Советский Союз, нашла выражение также в заключении дипломатических отношений с эмигрантскими правительствами оккупированных стран Европы. 18 июля 1941 г. Советский Союз подписал соглашение с лондонским чехословацким эмигрантским правительством Шрамека о взаимной помощи и поддержке в войне против гитлеровской Германии. Обе стороны установили дипломатические отношения. Советское правительство объявило, что оно согласно создать на территории СССР национальные чехословацкие формирования. 30 июля с польским эмигрантским правительством Сикорского было подписано соглашение, которое предусматривало образование польской армии на советской территории. Национальный комитет движения «Свободная Франция» под руководством де Голля был признан Советским правительством 27 июля. Оно объявило о своей готовности поддерживать французский народ в его справедливой борьбе против фашистских оккупантов.


Читайте также:

Задержка поставок военной техники странами-союзниками
«Тактике выжидания»
Образование партизанских отрядов
Поражения вермахта на германо-советском фронте
Содержание

Рейтинг@Mail.ru