Саботаж помощи британского правительства



В начале сентября 1941 г. президент объединенных профсоюзов машиностроительной промышленности Жак Таннер на конгрессе британских профсоюзов в Эдинбурга заявил, что определенные круги господствующего класса страны умышленно предпринимают усилия, чтобы саботировать британскую помощь Советскому Союзу и заставить СССР нести всю тяжесть войны. Выражая сокровенные мечты этих кругов, министр авиационной промышленности Англии Мур - Брабазон открыто высказал надежду, что немецкая и советская армии взаимно уничтожат друг друга и тем самым Великобритания сможет выйти из войны как сильнейшее государство Европы. Взрыв возмущения, который в ответ на это всколыхнул демократическую общественность Великобритании, заставил британский кабинет дать отставку Мур - Брабазоиу.

Решающим фактором антигитлеровской коалиции была, однако, общность, а не противоречия между государствами-союзниками. Это положительное развитие явилось, во-первых, результатом принципиальной и гибкой политики Советского Союза, во-вторых, результатом требований широких кругов населения Великобритании и США. Большинство трудящихся сознавало, что их дальнейшая судьба решается на германо-советском фронте, поэтому они настойчиво требовали оказания помощи Советскому Союзу.

Важным шагом в образовании антигитлеровской коалиции стало подписание 12 июля 1941 г. в Москве соглашения между правительствами СССР и Великобритании «О совместных действиях в войне против Германии». В нем оба правительства обязались «оказывать друг другу всевозможную помощь и поддержку» и, «кроме взаимного соглашения о перемирии или мирном договоре с Германией, не вести никаких переговоров и сепаратных договоров не заключать».

Через месяц, 16 августа, британское правительство в «Соглашении о товарообмене, кредите и клиринге» объявило, что оно готово существенно увеличить поставки СССР и предоставить ему кредит в размере 10 млн. фунтов стерлингов при трех процентах сроком на 5 лет.

Большое значение имела поездка в Москву советника Рузвельта Гарри Гопкинса в конце июля 1941 г. Непосредственным результатом этой поездки было официальное сообщение правительства США, что оно готово оказать экономическую помощь Советскому Союзу. Рузвельт сообщил о мотивах этого решения: «Я считаю жизненно важным для безопасности и защиты Америки оказывать России всевозможную помощь военными материалами».

В первые четыре месяца ожесточенных боев на германо-советском фронте, с июня до конца октября 1941 г., США продали Советскому Союзу материалов на сумму 41 млн. долларов. В сопоставлении с этим следовало бы заметить, что США и некоторые другие страны с начала войны до марта 1941 г. поставили Великобритании военных материалов на сумму 4,5 млрд. долларов.

14 августа 1941 г. Рузвельт и Черчилль на борту британского линкора «Принц Уэльский» приняли декларацию о военных целях своих стран, которая вошла в историю как Атлантическая хартия. Это заявление отражало решимость правительств Великобритании и США бороться против фашизма.


Читайте также:

Программа предложенная правительством России
Задержка поставок военной техники странами-союзниками
«Тактике выжидания»
Образование партизанских отрядов
Поражения вермахта на германо-советском фронте
Содержание

Рейтинг@Mail.ru