Коммунисты США и Великобритании образовали коалицию в борьбе против фашизма



Коммунистические партии США и Великобритании проводили политику единства и Народного фронта, что значительно увеличило их авторитет и влияние в широких кругах населения. Они настойчиво выступали за образование сильной коалиции в борьбе против фашизма. В декларации КП Великобритании от 23 июня 1941 г. говорилось: «Мы провозглашаем солидарность с социалистическим Советским Союзом... Образовывайте могущественный единый фронт британского народа и народов первого социалистического государства мира!» Подобную декларацию приняла Компартия США на чрезвычайном пленарном заседании Национального комитета 28 июня.

Руководящие круги Великобритании и США были вынуждены пойти на союз с СССР против гитлеровской Германии, Японии и их сателлитов, потому что эти государства угрожали их собственным капиталистическим интересам. Ведущие политические деятели Великобритании и США понимали, что их дальнейшее существование только тогда может быть гарантировано, когда удастся разгромить блок фашистских государств и ликвидировать опасность могущественной конкуренции этих государств в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, Азии, а также на Американском континенте.

Их решение в связи с начавшимся 22 июня 1941 г. новым этапом войны образовать вместе с СССР антигитлеровскую коалицию исходило из сознания, что только общими с Советским Союзом усилиями можно будет остановить гитлеровский вермахт и преградить фашистской Германии дорогу к мировому господству. Вместе с тем наиболее реакционные круги британского и американского империализма понимали, что отражение агрессии неизбежно приведет к охватывающей весь мир мобилизации народных масс, расценивали это как опасность для капиталистической системы.

Антигитлеровская коалиция основывалась на общности интересов народов всех входящих в нее государств, а также народов мира против угрозы порабощения, которая исходила от агрессивной политики фашистского блока. Утверждения западногерманских историков, что эта коалиция против фашистских государств была якобы «противоестественным союзом», можно оценить только как злонамеренную клевету и попытку очернить ценный исторический опыт, приобретенный миролюбивыми народами в борьбе против фашизма.

После присоединения к антигитлеровской коалиции руководящие круги Великобритании и США проводили, однако, политику, полную противоречий, которая нашла выражение прежде всего в медлительном ведении войны. С одной стороны, они боролись вместе с Советским Союзом и народами мира против фашистских агрессоров, с другой - стремились к тому, чтобы сделать малые государства объектами торговли империалистической политике, ограничить влияние коммунистических партий на международное антифашистское освободительное движение, остановить национально-освободительное движение и колониальных и полуколониальных странах и предотвратить демократическое мирное урегулирование.

Реакционные силы Великобритании и США высказывались открыто против союза с СССР и желали, чтобы Советский Союз и Германия максимально ослабили друг друга, как заявлял тогдашний американский сенатор Гарри Трумэн. Сенатор Роберт Тафт сказал по этому поводу: «Победа коммунизма в мире стала бы для США намного опаснее, чем победа фашизма».


Читайте также:

Саботаж помощи британского правительства
Программа предложенная правительством России
Задержка поставок военной техники странами-союзниками
«Тактике выжидания»
Содержание

Рейтинг@Mail.ru