Возникновение антигитлеровской коалиции



В октябре 1941 г. был окончательно утвержден южный вариант агрессии. На это решение повлияла в значительной мере упорная оборона Красной Армии на германо-советском фронте. Из-за военных столкновений с США и Великобританией в Южной Азии и на Тихом океане решено было нападение на советский Дальний Восток отложить на следующий год.

Рихарду Зорге и его товарищам удалось поставить в известность об этих планах государственное и партийное руководство СССР. Но вопреки октябрьскому решению и начавшемуся нападению на Перл-Харбор треть японских вооруженных сил оставалась на дальневосточной границе СССР, чтобы использовать благоприятную ситуацию для внезапного нападения. 25 ноября 1941 г. н помпезной обстановке в Берлине был возобновлен Анти - Коминтерновский пакт, который подписали Германия, ее европейские сателлиты, а также Япония, Манчьжоу-Го и «правительство» Ван-Цзинвея в Китае. Шумная кампания, поднятая вокруг этого события нацистской пропагандой, разумеется, не соответствовала реальному политическому, военному и экономическому значению, которое имел пакт для дальнейшего ведения войны.

Перед серьезной опасностью германского фашистского империализма и милитаризма и под растущим давлением народных масс своих стран правительства Великобритании и США объединились с Советским Союзом.

Лондон заявил 22 июня, а Вашингтон - 24 июня о принципиальной готовности помогать СССР в его борьбе против фашистской Германии. Советский Союз приветствовал заявления глав правительств Великобритании и США и обратил их основное внимание на необходимость осуществления политики коллективной безопасности и заключения эффективного военного союза со всеми государствами, которым угрожает гитлеровская Германия.

Начался процесс, который привел к возникновению антигитлеровской коалиции - военного союза государств и народов против фашистских агрессоров. СССР, па котором лежала вся тяжесть войны, стал ведущей силой антигитлеровской коалиции. Этот союз доказал, что ленинские принципы сосуществования капиталистических и социалистических государств применимы не только в мирное время, но также и в условиях войны.

Итак, на международной арене сложилась совершенно иная ситуация. На одной стороне стоял фашистский блок, ведущей силой которого была гитлеровская Германия. Военными целями этой коалиции являлись порабощение и эксплуатация, а также физическое истребление целых пародов. Фашистская Германия, так же как милитаристская Япония, боролась за мировое господство. При этом они пользовались зверскими, варварскими методами ведения войны, которые нарушали все нормы международного поенного права.

После 22 июня 1941 г. образовалась коалиция государств, в которую входили Советский Союз, Великобритания, США, ряд государств Западной Европы, а также некоторые заморские страны. Серьезной поддержкой этой коалиции, которая в своем роде не имела исторического примера, было международное антифашистское освободительное движение.

Через две недели после фашистского нападения па СССР, выступая от имени ЦК ВКП(б) по радио, И. В. Сталин заявил, что Отечественная война Советского Союза против фашистских угнетателей имеет цель не только ликвидировать опасность, нависшую над Советским Союзом, но и помочь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. «Наша война за свободу нашего Отечества, - говорилось в речи, - сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу, против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера».


Читайте также:

Коммунисты США и Великобритании образовали коалицию в борьбе против фашизма
Саботаж помощи британского правительства
Программа предложенная правительством России
Содержание

Рейтинг@Mail.ru