Фашистский блок и возникновение антигитлеровской коалиции



Вместе с фашистским вермахтом в Советский Союз вторглись вооруженные силы Финляндии и Румынии. Италия объявила СССР войну 22 июня, Венгрия - 27 июня 1941 г. Франкистская Испания выставила 23 июня так называемую «голубую дивизию». Глава Словакии Тисо объявил днем позже в телеграмме Гитлеру, что его страна находится в состоянии войны с СССР. Вишистская Франция порвала дипломатические отношения с Советским Союзом. Реакционеры разных мастей, представители различных фашистских течений, так же как н многочисленные политические авантюристы и деклассированные элементы многих европейских стран, начали «антибольшевистский крестовый поход». В рядах СС в качестве сотрудников ведомства Розенберга и специальных отрядов тайной полиции они принимали участие в преступной войне против Советского Союза.

Геббельс выдвинул лозунг решающего сражения против «еврейско-большевистского смертельного врага». 11о этому лозунгу получалось, будто фашистская Германия боролась как за свободу и безопасность Германии, так и за культуру, цивилизацию и существование всей Европы. Тем не менее, когда газета французских коллаборационистов отважилась заметить, что война против Советского Союза - это война всей Европы, а стало быть, должна нестись всей Европой, Гитлер заявил в тесном кругу, что этот «наглый режим Виши хочет доказать, что пожинать плоды этой войны должны не одни только немцы, но также все европейские государства».

Фашистская коалиция, которая складывалась в тридцатых годах, была возникшим на империалистическом базисе блоком государств, которые сочетали стремление к ликвидации Советского Союза с ревизией статус-кво в Европе после первой мировой войны. Гитлеровская Германия, которая заняла абсолютное господствующее положение над остальными европейскими государствами фашистского союза, не скупилась по отношению к ним на обещания. Так, Ленинград, район вокруг него, исключая Кольский полуостров, и Восточная Карелия были обещаны Финляндии. Румыния должна была получить Бессарабию и Одессу «вместе с полосой, которая ведет от Одессы на запад и северо-запад».

Однако общий интерес в уничтожении Советского государства и разделе территории СССР не устранил острых противоречий внутри этой коалиции, а только временно заглушил их. Зависимость государств-агрессоров от германского империализма и милитаризма все усиливалась. С нападением на СССР господствующая фашистская клика этих стран окончательно и неразделимо связала свою судьбу с гитлеровской Германией. Для Италии, которая сохраняла относительную самостоятельность, вступление в войну против Советского Союза было решающим шагом от положения союзника к положению сателлита.

Вторая по силе держава фашистской коалиции - Япония, создавая непрерывно угрозу развязывания войны против СССР на Востоке, воздерживалась от прямого нападения на Советский Союз. 2 июля 1941 г. в Токио под председательством императора Хирохито состоялась конференция высших представителей зависимых от Японии азиатских стран. После резких дискуссий представителей соперничавших военно-политических группировок на ней победила та группа, которая хотела нанести главный удар сначала по Юго-Восточной Азии, где после капитуляции Голландии и Франции агрессоров привлекала легкая добыча в Нидерландской Индии и Французском Индокитае.

Однако на японо-советской границе предпринимались все военные меры для вторжения на советский Дальний Восток. Господствующие круги Японии намерены были открыть военные действия па севере, как только СССР начнет ослабевать под ударами фашистского вермахта.


Читайте также:

Возникновение антигитлеровской коалиции
Коммунисты США и Великобритании образовали коалицию в борьбе против фашизма
Саботаж помощи британского правительства
Программа предложенная правительством России
Содержание

Рейтинг@Mail.ru