Борьба в оккупированной Франции



В оккупированных гитлеровской Германией странах немецкие коммунисты сообща с членами братских партий и другими борцами Сопротивления также усилили свои действия. Особенно это проявилось в оккупированной Франции, где тысячи немецких антифашистов-эмигрантов могли скрываться с помощью французских друзей и товарищей, несмотря на то что гестапо в августе 1941 г. в лагерном отчете утверждало: «Подавление и оккупация враждебных западных государств сделали возможным их решительную чистку от всех немецких эмигрантов».

Под руководством ЦК нелегальной Коммунистической партии Франции с осени 1940 г. был образован сектор французского Сопротивления «Травайальман» («Немецкий труд») для антифашистской агитационной и организационной работы в подразделениях и службах немецких оккупационных частей. Связным КПГ, позже членом руководства этого сектора, был Отто Нибергаль.

На основании соглашения между руководством КПФ и образованным в августе 1940 г. в Тулузе новым руководством организации КПГ во Франции к работе этого сектора были также привлечены немецкие коммунисты.

Под редакцией немецких и австрийских коммунистов с осени 1941 г. в Париже выходила и распространялась солдатская газета «Зольдат ин Вестей» для оккупированной зоны Франции.

В Мехико - Сити с ноября 1941 г. вышел первый номер антифашистского политико-литературного ежемесячника «Фрейес Дейчланд», основанный шестью немецкими писателями-эмигрантами. Действуя в духе политики Народного фронта КПГ, этот журнал, в котором сотрудничали Эрих Юнгманн, Эгон Эрвин Киш, Генрих Манн, Пауль Меркер, Альберт Норден, Людвиг Фенн, Анна Зегерс, Георг Штибц и другие, помогал численно небольшим организациям в их стремлении создать единый фронт всех антифашистов-противников Гитлера в Мехико.


Читайте также:

Фашистский блок и возникновение антигитлеровской коалиции
Возникновение антигитлеровской коалиции
Коммунисты США и Великобритании образовали коалицию в борьбе против фашизма
Саботаж помощи британского правительства
Содержание

Рейтинг@Mail.ru