Немецкие военнопленные



В напряженной, настойчивой работе велась борьба с фашистской идеологией. Большинство военнопленных офицеров, унтер-офицеров и солдат все еще находилось под влиянием фашистской расовой теории и считало Себя представителями «расы господ», которая призвана владеть другими народами. Они еще были не в состоянии понять преступный характер фашистской захватнической войны.

Ослепленные антикоммунистической пропагандой, не зная всех трудностей Советской страны при строительстве социализма с 1917 г., неспособные понять необычайные успехи Советского Союза по сравнению с царской Россией, преисполненные чувства превосходства, основанного на прошлых победах, многие из них смотрели на свое пленение Красной Армией как на случайную неудачу, которая поправится «окончательной победой» фашизма. Кроме того, страх перед доносами при ожидаемом возвращении из плена в Германию играл значительную роль при первоначальных попытках вести антифашистскую работу среди немецких солдат и офицеров.

Антифашисты с огромным терпением и силой убеждения освобождали своих собеседников от духовной путаницы. В своей агитации они исходили из конкретных примеров пережитого немецкими солдатами.

Уже то, что Красная Армия вопреки гнусной антисоветской пропаганде гуманно обращалась с пленными, частично поколебало веру многих немецких солдат в фашистские лозунги. В упорных политико-идеологических спорах немецким и советским коммунистам удавалось в лагерях для военнопленных, прежде всего среди рабочих и крестьян, постепенно развивать антифашистское движение. Совещание в лагере для военнопленных № 58, которое состоялось 8 - 10 октября 1941 г., приняло «Обращение к немецкому пароду», подписанное 158 немецкими солдатами. Среди подписавшихся - из рабочих, 13 батраков, 11 крестьян, 9 служащих, 7 представителей свободных профессий и буржуазии.

В нем впервые с начала войны часть солдат и офицеров вермахта объявила: «Поражение Гитлера неизбежно. Свержение Гитлера - это спасение немецкого парода!» Далее говорилось: «Существуют две Германии: Германия нацистских паразитов и Германия трудящихся; Германия озверелых грабителей и убийц и Германия честного и трудолюбивого народа. Существует Германия фашистских варваров и Германия великих мыслителей, изобретателей и поэтов, которые обогащают мировую культуру своими творениями. Есть Германия страдающих манией величия властителей, которые стараются спасти свое господство безнадежной войной до последнего немецкого солдата, и есть другая Германия, которая проклинает Гитлера и его фашистское господство террора. Есть Германия народа, который требует немедленного прекращения войны. Между этими обеими Германиями зияет пропасть».

158 немецких солдат призывали прекратить войну, ликвидировать фашистское господство и построить свободную, демократическую Германию. Своими высказываниями они действовали в духе призыва, который принял ЦК КПГ за несколько дней до этого - 6 октября.

Призыв 158-ми положил начало развитию антифашистского движения в лагерях для военнопленных в СССР. Идеи этого обращения распространялись на многочисленных собраниях и в беседах, а также на страницах газеты «Дас фрейе ворт», которая регулярно выходила с ноября 1941 г. для немецких военнопленных.


Читайте также:

Борьба в оккупированной Франции
Фашистский блок и возникновение антигитлеровской коалиции
Возникновение антигитлеровской коалиции
Коммунисты США и Великобритании образовали коалицию в борьбе против фашизма
Содержание

Рейтинг@Mail.ru