Военнопленный нам друг, а не враг



Коммунистическая партия Германии со дня своего основания действовала в духе пролетарского интернационализма. Когда во время второй мировой войны фашисты угоняли в Германию все больше пленных и иностранных рабочих, немецкие антифашисты доказывали им свою солидарность, объединяясь с ними для борьбы против фашизма и войны. «Роте фане» писала об этом в марте 1941 г.: «Военнопленный нам друг, а не враг. Военнопленные, так же как и мы, не хотели войны. Они наши классовые братья. Где только возможно, нужно им помогать, чтобы облегчить их тяжелое положение. Будем брататься с военнопленными». Нередко пленные уже по прибытии в лагеря узнавали, что существует другая Германия. Выдающимся примером пролетарского интернационализма стала встреча первых советских военнопленных в концентрационном лагере Бухепвальд 18 октября 1942 г. Не боясь угроз караульных эсэсовцев, политические арестанты окружили советских товарищей и передавали им то немногое, что имели: ломтик хлеба, кусочек колбасы, сигарету или одежду.

На многих предприятиях и в населенных пунктах немецкие антифашисты заявляли о своей солидарности с военнопленными и рабочими-каторжниками. Рабочие завода Лейна, например, помогали своим иностранным товарищам продуктами, информировали их о ходе войны и обсуждали с ними новые события. Постепенно создавались прочные Группы.

С помощью немецких рабочих стал возможен побег насильно угнанных иностранных рабочих: шоферы завода Лейна спрятали французских антифашистов в своих машинах и перевезли их через Кельн во Францию.

Крупные организации Сопротивления, которые печатали листовки и нелегальные брошюры на иностранных языках, могли организовать тесное сотрудничество с военнопленными и рабочими-каторжниками. Не оставались в стороне и небольшие группы Сопротивления, члены которых делали многое, чтобы помочь пленным. В Ной - Бранденбурге пастор Фишер снабдил 1100 поляков одеждой. Он раздавал деньги, продукты, табачные изделия, обувь и другие пожертвованные жителями вещи и организовывал сбор средств для пленных. Польские рабочие слушали в доме пастора известия, прятали беглецов, обеспечивали их продуктами питания и бумагой. Постепенно доставали даже оружие.

Антифашистская деятельность иностранных рабочих в Германии достигла в ходе войны такого размаха, что гестапо создало для борьбы с нею специальный отдел «Иностранные рабочие». Растущая совместная борьба немецких антифашистов с иностранными каторжниками и военнопленными видна из цифр арестованных гестапо за «запрещенную связь с иностранцами»: август 1941г. - 430, сентябрь - 476, октябрь - 531, ноябрь - 404; июнь 1942 г. - 1217, июль - 1204, август - 1987.

Все большее значение приобретала работа, которая проводилась с помощью Советского правительства и ВКП(б) среди немецких военнопленных в СССР. Ведущая роль в этом принадлежала членам политбюро КПГ Вильгельму Флорину, Вильгельму Пику, Вальтеру Ульбрихту, позднее писателям Иоганнесу Бехеру, Вилли Бределю и Эриху Вайнерту.


Читайте также:

Немецкие военнопленные
Борьба в оккупированной Франции
Фашистский блок и возникновение антигитлеровской коалиции
Возникновение антигитлеровской коалиции
Коммунисты США и Великобритании образовали коалицию в борьбе против фашизма
Саботаж помощи британского правительства
Содержание

Рейтинг@Mail.ru