Как работала устная агитация



Руководимые КПГ антифашистские организации после 22 июня 1941 г. широко использовали в целях пропаганды листовки. С января до мая 1941 г. гестапо конфисковала от 62 до 519 таких листовок ежемесячно, в июле их было уже .3797, в два следующих месяца почти столько же, в октябре - 10 227. Надо учесть, что в руки гестапо попадала только часть этих материалов.

В одной листовке, которая была найдена в берлинском метро, говорилось: «Рабочие! Саботировать работу для гитлеровской Германии означает быстро закончить войну и поставить гитлеровскую клику на колени».

Призыв на одном железнодорожном вагоне у Франкфурта-на-Одере гласил: «Рабочий! Ты поддерживаешь в Германии плутократию... Солдат! Гитлер - это наша гибель, он должен быть свергнут!» В окрестностях завода «ИГ Фарбен» в Премнице листовка призывала: «Солдат, поверни винтовку! Уничтожай своих мучителей! Братайся со своими товарищами в России. Борись за свободу Германии!» Другая листовка, распространявшаяся антифашистами в Мюнстере, призывала солдат закончить войну, необходимую только капиталистам, наживающимся на военных заказах.

Фашистский обвинительный акт против схваченных членов организации Уриха констатировал: «В распространенных нелегальных материалах, особенно до января 1942 г., велась коммунистическая пропаганда, печатались призывы к саботажу на родине и на фронте. Информационная служба с начала декабря 1941 г. содержала даже обстоятельные директивы для проводимого рабочим классом саботажа».

В нелегальных антифашистских материалах, отпечатанных и распространенных в Германии, нашли свое отражение директивы и лозунги, которые Центральный Комитет КПГ передавал организациям и группам Сопротивления через своих уполномоченных и немецкую народную радиостанцию.

Московское радио своими передачами также поддерживало движение Сопротивления в Германии. Антифашистские организации Сопротивления в Берлине н Гамбурге анализировали обзоры фашистских журналов «Геополитик», «Дейче фольксвирт» и «Дейче виртшафт». На основании этих анализов Бернхард Бестлейи составил реферат с убийственной критикой фашизма. Огромное значение имело политико-экономическое исследование «Хозяйственные основы национал-социалисткой Германии», написанное редактором «Ротефане» Вильгельмом Гуддорфом и вызвавшее дискуссии в Берлине, Лейпциге и Франкфурте-на-Майне. Тем самым укреплялась уверенность антифашистов в победе их справедливого дела.

Важную роль в деле борьбы с нацизмом играла устная агитация. Антифашисты использовали для этого продовольственные затруднения, снижение прожиточного минимума, усиление темпов работы, а также ухудшение, условий труда. Прежде всего они разъясняли массам положение на германо-советском фронте. К устной агитации относилось также распространение политических анекдотов о нацистском режиме и его фюрере. Фашистская юстиция реагировала на это присуждением к смертной казни.


Читайте также:

Нелегальные встречи рабочих-антифашистов
Военнопленный нам друг, а не враг
Немецкие военнопленные
Борьба в оккупированной Франции
Фашистский блок и возникновение антигитлеровской коалиции
Содержание

Рейтинг@Mail.ru