Арест молодых борцов



Группа коммуниста Херберта Баума в 1941 - 1942 гг. также координировала свои действия с организациями Уриха и Шульце - Бойзена - Харнака. Эта группа, которая выпустила две газеты и множество листовок, объединяла и молодых евреев. В группе Баума состояли члены КПГ, Коммунистического союза молодежи, прогрессивные представители социал-демократической молодежи, а также беспартийные рабочие и студенты. Важнейшая база нелегальной работы группы Баума находилась на заводах Сименса.

Несколько позже гестапо арестовало молодых борцов Сопротивления. В ходе судебных процессов были приговорены к смерти 28 юношей и девушек. Приговор был приведен в исполнение летом 1942 г. По рассказам очевидцев, приговоренные пели по дороге к месту казни «Интернационал». Херберт Баум умер от нечеловеческих пыток в гестапо.

Руководимая бывшим председателем коммунистической фракции гессенского ландтага Георгом Лехляйтером организация, которая с октября 1941 г. выпускала нелегальную газету «Дер форботе», сконцентрировала свою работу на крупных предприятиях Мангейма. Нелегальные коммунистические ячейки были созданы на предприятиях «Броун - Бовери и К0 АГ», «Генрих Ланц АГ», «Моторенверке Мапгейм АГ» и других. Они поддерживали связь с рабочими социал-демократами и беспартийными, со спортсменами, а также с иностранными рабочими и военнопленными. Организация Лехляйтера стремилась централизовать партийную работу и антифашистское движение в Южной Германии.

Попытки создания организации КПГ в Южной Германии были сорваны вмешательством гестапо, которое в феврале - марте 1942 г. предприняло на крупных предприятиях Мангейма многочисленные аресты. 19 коммунистов и социал-демократов были приговорены к смерти, среди них коммунист Георг Лехляйтер и семидесятилетний социал-демократ Филинн Брупнемер. Многие те члены организации, которым удалось избежать ареста, непоколебимо продолжали их дело.

Общая борьба против войны, за новую демократическую Германию теснее сплачивала коммунистов и социал-демократов. Так, социал-демократ Йозеф Вагнер создал в декабре 1941 г. на аугсбургской фабрике МАИ антифашистскую группу Сопротивления, в которую входили социал-демократы Ксавер Зайлер, Отто Заулер и Генрих Вейт. Вагнер установил связь с представителями КПГ в Аугсбурге Отто Шальком и Отто Штреле и активно с ними сотрудничал. Группа осуществила ряд актов саботажа, чтобы помешать выпуску военной продукции, установила связь с французскими военнопленными и с группой австрийских революционеров-социалистов в Инсбруке.


Читайте также:

Как работала устная агитация
Нелегальные встречи рабочих-антифашистов
Военнопленный нам друг, а не враг
Немецкие военнопленные
Содержание

Рейтинг@Mail.ru