Размах организации Сопротивления



После 22 июня 1942 г. усилила антифашистскую борьбу организация Сопротивления, руководимая Гарро Шульце - Бойзеном и Арвидом Харнаком. В нее входили такие коммунистические деятели, как Ганс Конни, Вильгельм Гуддорф, Вальтер Хуземан, Ион Зиг и другие. Помогал им уполномоченный Центрального Комитета КПГ Альберт Хёсслер. Эта организация сотрудничала с патриотическими силами из различных слоев населения, в том числе с художниками, студентами и даже служащими гитлеровского вермахта. Она расширяла связи с рабочими, социал-демократами, а также с военнопленными и иностранными рабочими. Эта организация включала: 13% рабочих н мастеровых, 29% учащихся и студентов, 21% художников, писателей и журналистов, свыше 20% солдат, чиновников и государственных служащих.

Организация распространяла антифашистские листовки, подписанные псевдонимом «Агис». Авторами их были Вильгельм Гуддорф, Арвид Харнак, Адам Куккхоф, Гарро Шульце - Бойзен, Ион Зиг и другие. В листовках содержались информация ЦК КПГ и сообщения с предприятий, ставились задачи антифашистской борьбы за окончание войны и построение демократического немецкого государства.

О деятельности этой организации Сопротивления дает представление следующая выписка из позднейшего приговора фашистского военного трибунала: «Старший государственный советник доктор Харнак и оберлейтенант Шульце - Бойзен собрали вокруг себя группу лиц из разных общественных кругов, которые не скрывали своих враждебных государству целей. Эти лица раньше частично были членами старой КПГ, частично разделяли социалистические воззрения...

Некоторые из них были всегда фанатичными приверженцами коммунизма. Они составляли сочинения и доклады, которые служили для учебы в маленьком кругу; кроме того, они сочиняли и распространяли провокационные листовки коммунистического содержания, в которых ругали правительство.

С 22 июня 1942 г. их деятельность усилилась. Они привлекали в свою организацию художников, общественных деятелей, служащих полиции, солдат и офицеров вермахта. В многочисленных провокационных листовках и брошюрах они выражали мысль, что только совместные действия с большевизмом могли бы спасти Германию. Когда весной 1942 г. в Берлине была устроена выставка «Советский рай», Шульце - Бойзен начал распространять листовки с заглавием: «Постоянная выставка нацистского рая (война, голод, ложь, гестапо)».

В августе - сентябре 1942 г. гестапо напало на след организации Шульце - Бойзена - Харнака и арестовало около 600 ее членов. Гитлер и Гиммлер отдали специальный приказ сохранять в строгой тайне процесс над схваченными антифашистами, так как боялись, что размах движения Сопротивления и тот факт, что представители всех слоев населения объединились для общей антифашистской борьбы, могут повлиять па немецкую общественность и показать слабость фашистского режима. Когда фашистский «Народный суд» приговорил нескольких женщин организации Шульце - Бойзена - Хариака к каторжным работам, Гитлер и Гиммлер, которых непрерывно информировали о ходе процесса над представителями организации, распорядились вынести приговор о смертной казни. Ева - Мария Бух, Хилда Копии, Урзула Гетце, Мильдред Харнак, Элизабет Шумахер и другие были казнены вместе со своими мужьями и боевыми товарищами Хансом Конни, Вильгельмом Гуддорфом, Арвидом Харнаком, Альбертом Хёсслером, Вальтером Хуземапом, доктором Адамом Куккхофом, Гарро Шульце - Бойзеном, Куртом Шумахером, Мартином Вейзе и другими. Всего погибло свыше 50 человек. Урзула Гетце, юная коммунистка, написала в день казни трогательные строки: «Я стала особенно восприимчивой ко всему великому и прекрасному на земле и впервые почувствовала свою принадлежность к моему Человечеству. Я проявила интерес ко многому и радовалась возможности познания, которое стало таким продуктивным. Я чувствовала себя обновленной, поистине способной снова начать жизнь... Лишь в последнее время слова Лессинга: «Только после смерти обрету я известность, и не просто известность...» - стали понятны мне».


Читайте также:

Арест молодых борцов
Как работала устная агитация
Нелегальные встречи рабочих-антифашистов
Военнопленный нам друг, а не враг
Немецкие военнопленные
Борьба в оккупированной Франции
Содержание

Рейтинг@Mail.ru