Деятельность организации Сопротивления



На основе единства снизу и политики Народного фронта после 22 июня 1941 г. в Германии наметилось все увеличивающееся сотрудничество коммунистов, социал-демократов и профсоюзных работников, а также патриотов и антифашистов из средних слоев населения.

Согласно ориентации ЦК КПГ создавались центры партийной работы и движения Сопротивления в районных масштабах: в Берлине, Саксонии, Тюрингии, Западной Германии, Южной Германии и на побережье Балтийского моря. Концентрация партийных кадров и расширение антифашистского движения нашли выражение прежде всего в деятельности крупных централизованных организаций движения Сопротивления: Уриха, Шульце - Бойзена - Харнака, Бестлейна - Якоба - Абсхагена, Шумана - Энгерта - Крессе, Нойбауэра - Позера и Лехлейтера. Сердцевину этих организаций движения Сопротивления составляли нелегальные организации КПГ.

Организация Уриха в Берлине укрепляла сотрудничество с организацией Шульце - Бойзена - Харнака. В дальнейшем она установила связь с группой коммуниста Вальтера Будеуса, которая вела подрывную работу прежде всего на военных предприятиях Берлина. В эту группу входили коммунисты, социал-демократы и рабочие-антифашисты. Осенью 1941 г. организация Уриха образовала с группами Вальтера Будеуса и Йозефа Ремера общий руководящий орган.

Организация объединяла рабочих, служащих, мастеровых, ремесленников, интеллигентов, а также антифашистских настроенных солдат и офицеров. Была установлена связь с Антоном Зефковым и его соратниками. Организации Уриха оказал значительную помощь уполномоченный ЦК КПГ Альфред Ковальке.

Деятельность политического руководства организации Уриха была важнейшим этапом на пути к образованию одного из устойчивых оперативных органов партии в Германии, что и являлось целью, к которой стремился Центральный Комитет с 1939 г. «Информационную службу» и другие материалы этой организации движения Сопротивления удавалось распространять в Берлине, Дуйсбурге, Эссене, Ганновере, Хильдесхейме, Мюнхене, Вене, а также в Тироле.

С сентября 1941 г. группе Отто Грабовски, Херберта Грасса и Иона Знга в сотрудничестве с бывшими редакторами центрального органа КПГ «Роте фане» Вильгельмом Гуддорфом, Вальтером Хуземаном и Мартином Вейзе удалось создать нелегальную газету «Ди иннере фронт». В этой газете, которая носила подзаголовок «Листок борьбы за новую, свободную Германию» и распространялась на военных заводах, печатались приложения на других языках, что помогало работе с военнопленными и иностранными рабочими. Она стала важнейшим рупором антифашистского движения Сопротивления в Берлине.

Агентам гестапо удалось проникнуть в организацию Уриха. В начале 1942 г. было арестовано свыше 200 ее членов, и среди них Урих, Будеус и Ремер. 16 из них были замучены до смерти в предварительном заключении, 36 человек в 1944 г. были казнены. Стойкость заключенных дала возможность большей части организации продолжать антифашистскую борьбу и позднее присоединиться к организации, руководимой Францем Якобом и Антоном Зефковым.


Читайте также:

Размах организации Сопротивления
Арест молодых борцов
Как работала устная агитация
Нелегальные встречи рабочих-антифашистов
Военнопленный нам друг, а не враг
Содержание

Рейтинг@Mail.ru