Лондонская группа социал-демократов меняет свою точку зрения



Печатный орган лондонской группы правления социал-демократической партии «Союза немецких социалистических организаций в Великобритании» - «Социалистические новости» - опубликовал в конце июня 1941 г. редакционную статью, в которой защищались намерения определенных реакционных кругов Великобритании и США заставить гитлеровскую Германию и Советский Союз максимально ослабить друг друга в войне. В этой статье говорилось: «Сильнейшие армии мира борются между собой на фронте, который простирается от Ледовитого океана до Средиземного моря. Если одной из сторон удастся быстрая победа, то никто на европейско-азиатском материке не сможет оказать ей серьезного военного сопротивления. Если они истощат себя в долгих битвах, может наступить такое состояние в мире, когда власть британской и американской демократии может стать господствующим фактором политического новообразования мира».

Эта точка зрения, которая находилась в противоречии с национальными интересами немецкого и всех других пародов, была резко осуждена многими немецкими социал-демократами в Англии и вызвала оживленные дискуссии между группой партийного руководства и другими группами Союза.

Лондонская группа социал-демократов и зарубежное бюро «Нойбегиннен» в Лондоне летом 1941 г. осудили фашистское нападение на СССР и высказались за помощь Советскому Союзу, отмежевавшись таким образом от реакционных взглядов, изложенных в редакционное статье лондонской группы партийного руководства в конце нюня. В докладной записке иностранного бюро «Нойбегиннен» говорилось, что «не только оборона советского государства против Гитлера, но также оборона и дальнейшее развитие революционных достижений СССР, гарантия его будущего мирного строительства, ликвидация его изоляции после победы над Гитлером совпадают с важнейшими интересами международного социализма».

Чтобы, не изолировать себя полностью, группа партийного руководства социал-демократической партии с августа начала постепенно изменять свою точку зрения. Она высказалась в конце концов за антигитлеровскую коалицию. В дальнейшем, однако, ее позиция оставалась двойственной. Она по-прежнему ориентировалась на капиталистические державы и придерживалась антикоммунистической точки зрения, приноравливаясь к изменяющимся политическим условиям.

В декабре 1941 г. Союз опубликовал одобренную всеми низовыми группами резолюцию под названием «Немецкие социалисты и члены профсоюза и ликвидации нацистской диктатуры». Эта резолюция показала, что позиция группы партийного руководства под влиянием международного развития, и прежде всею антигитлеровской коалиции, начала в определенном отношении изменяться. Союз заявил о своем согласии активно выступать за мирное и демократическое развитие Германии после падения фашистского режима. Поскольку это программное заявление совпало с рядом пунктов политических призывов, Союз предложил, вопреки различным точкам зрения по многим вопросам, заключить соглашение между социал-демократами и коммунистами. Эти попытки, однако, не привели к единству, потому что лондонская группа правления партии твердо придерживалась своей антикоммунистической и антисоветской позиции.


Читайте также:

Деятельность организации Сопротивления
Размах организации Сопротивления
Арест молодых борцов
Как работала устная агитация
Содержание

Рейтинг@Mail.ru