Немецкие радиостанции



Через представителей ЦК КПГ в Нидерландах и Швеции, а также по радио они сообщали партийному руководству о своей работе и принимали дальнейшие директивы. С 10 сентября 1941 г. Центральный Комитет КПГ получил возможность с территории Советского Союза передавать свои обращения к немецкому пароду по радио.

Работой радиостанции, которая была предоставлена ЦК ВКП(б) и Советским правительством для ЦК КПГ, руководили Антон Аккерман, Вильгельм Флорин, Вильгельм Пик и Вальтер Ульбрихт, главным редактором был Георг Ганзеи. В ежедневных передачах сообщались постановления и директивы Центрального Комитета партии, давалась информация о военном положении, а также указания по организации движения Сопротивления. Отдельные редакции немецкого народного радио обращались к определенным слоям и группам населения. Например, радиопередатчик «Штурмадлер» (Бернард Доом, Ханс Маале, Фриц Шеликке) обращался к немецкой молодежи; передатчик «CA - Манн Вебер» (Фриц Эрпеп - бек, Макс Кайльзои) - к членам оппозиции «CA» и других нацистских организаций; существовали так же женский передатчик (Грете Лооде, Элли Шмидт, Инге фон Вангенхайм) и передатчик «Ди Хаймат руфт ди фронт» (Марта Арендзее, Рихард Гинтнер, Пауль Швенк, Отто Винцер).

Немецкая народная радиостанция ориентировала нелегальные организации КПГ прежде всего на усиленную работу среди рабочих военных заводов, среди служащих фашистского вермахта, а также на создание боевого союза немецких борцов Сопротивления с военнопленными и иностранными рабочими в духе пролетарского интернационализма. Крупные нелегальные организации Сопротивления в Германии регулярно слушали передачи немецкой народной радиостанции, стенографировали тексты и распространяли их в своих материалах.

Радиостанция, руководимая Пальмиро Тольятти, передавала свою программу на разных языках и имела также немецкую редакцию. Кроме того, радиостанции «Гайстерштимме», которая работала на той же волне, что и нацистское радио, удавалось вклиниваться в его передачи. Это особенно успешно осуществлялось в часы еженедельных передач статей Геббельса из журнала «Дасрейх» и военных комментариев генерал-лейтенанта Диттмара. По сообщениям военнопленных и антифашистов, эти радиостанции слушали немецкие солдаты на Восточном фронте и многие немцы в Германии.

Что касается немецких социал-демократов в эмиграции, то их первые выступления во время фашистского нападения на СССР не были единодушными и проводились в широком диапазоне от демократических п антифашистских до неприкрытых антикоммунистических и антисоветских. Представители крайне правого крыла «делегации немецких рабочих в США» в составе Герхарта Зегера, Рудольфа Катца и Фридриха Штамфера, а также Ганса Фогеля и Эриха Олленхауэра из группы социал-демократического правления партии в Лондоне видели в факте нападения на Советский Союз не больше чем «драматическую перемену декораций» в ходе войны. Из состава немецкой рабочей делегации Штамфер и Марк, а из лондонской группы правления партии - Фогель и Олленхауэр открыто признали себя противниками СССР и находившейся в стадии возникновения антигитлеровской коалиции.


Читайте также:

Лондонская группа социал-демократов меняет свою точку зрения
Деятельность организации Сопротивления
Размах организации Сопротивления
Арест молодых борцов
Как работала устная агитация
Содержание

Рейтинг@Mail.ru