Призыв к немецкому народу



В призыве «К немецкому народу и немецкой армии!» от 6 октября 1941 г. ЦК КПГ указывал, что фашистский германский империализм своим предательским вероломным нападением на Советский Союз «совершил тягчайшее преступление против немецкого народа и принес величайшее несчастье Германии. Неизбежен крах гитлеровской Германии в этой войне». В предостерегающих словах говорилось: «Немецкие рабочие! Разве это не позор, что вы не воспрепятствовали Гитлеру вести войну против государства, в котором хозяева рабочие и крестьяне? Разве вы не понимаете, что тем самым куете цепи собственного рабства?»

Партийное руководство дало точную оценку новому положению после 22 июня, а также наметило перспективы антифашистской борьбы. Оно представило всем противникам Гитлера и войны национальную программу открытого выступления против нацизма, основанную на решениях Брюссельской и Бернской партийных конференций КПГ и ставившую в соответствии с новыми условиями следующие главные задачи: немецкому народу нужно взять судьбу нации в собственные руки, чтобы закончить войну и добиться честного мира. «Единственное спасение для немецкого народа состоит в том, чтобы покончить с войной. Но для этого должен быть свергнут Гитлер». Для мобилизации широких слоев населения, для спасения нации Центральный Комитет КПГ выдвинул лозунг, призывающий решительно выступать за мир. В конкретных условиях после 22 июня 1941 г. это означало борьбу за немедленное прекращение военных действий, за активную поддержку Красной Армии, за полное военное поражение германского империализма, милитаризма и тем самым за падение фашистского режима, что было в интересах как немецкого, так и других народов.

В призыве от 6 октября 1941 г. давался ряд важных указаний, как активизировать антифашистскую борьбу, как развивать новые формы борьбы для создания широкого антифашистского фронта. Освобождение от гитлеровского режима должно привести к строительству Германии без империализма и фашизма. Германия, в которой власть будет принадлежать народу, должна стать новой Германией, которая наконец «будет уметь жить в мире и станет олицетворением истинно народной воли»

Не «богатство и происхождение, а умение и работа человека должны определять его положение в обществе». Призыв от 6 октября уточнил политическую линию, которую выработали Брюссельская и Бернская конференции КПГ, и еще яснее показал пути национального возрождения Германии как свободного, демократического н миролюбивого государства. В будущем внешняя политика новой Германии должна служить миру и дружбе между народами. Германия: должна быть единой, независимой и равноправной. Ее строительство будет настоящей величайшей победой немецкого народа в этой войне. Центральный Комитет выразил тем самым твердое убеждение, что Германия снова займет свое место как равноправный член семьи народов, когда немецкий рабочий класс и немецкий народ вложат свой вклад в дело окончания войны и падения фашистского режима. Советский Союз гарантировал охрану национальных интересов будущей демократической Германии.

Национальная программа открытого выступления, которая содержалась в призыве ЦК КПГ от 6 октября 1941 г., была применением стратегии и тактики, выработанной Брюссельской и Бернской конференциями, в конкретных условиях после преступного нападения на Советский Союз. Тем самым КПГ обратилась с призывом ко всем противникам Гитлера и войны объединиться для свержения фашистской диктатуры, за основание народной Германии и заключение мира. ЦК КПГ использовал любую возможность, чтобы пропагандировать призыв от 6 октября и дать необходимую политическую ориентацию нелегальным борцам в Германии. Для руководства нелегальными группами и организациями движения Сопротивления был направлен ряд партийных работников, которые приехали в Германию как уполномоченные Центрального Комитета.


Читайте также:

Немецкие радиостанции
Лондонская группа социал-демократов меняет свою точку зрения
Деятельность организации Сопротивления
Размах организации Сопротивления
Содержание

Рейтинг@Mail.ru