Усиление движения Сопротивления после нападения гитлеровской Германии па Россию



Немецкие антифашисты, прежде всего коммунисты, ответили на преступное нападение на Советский Союз усилением борьбы против фашистского германского империализма и милитаризма. Они противостояли потоку нацистской лжи и разнузданному террору, которым главари гитлеровской Германии после 22 июня 1941 г. пытались подавить каждое проявление недовольства их политикой. Только с июня по декабрь 1941 г. было схвачено 70 845 антифашистов и противников войны. В оперативной сводке шефа службы безопасности и СД Гейдриха от 13 августа 1941 г. говорилось: «В начале германо-советской войны на территории Германии и оккупированных ею областей были молниеносно арестованы все коммунистические элементы, к которым применялись строжайшие меры, как к активным врагам государства».

Антисоветская пропаганда, которую гитлеровцы перед войной временно смягчили из тактических соображений, теперь велась всеми способами. Под знаменем гнусной пропаганды борьбы с «еврейско-большевистскими недочеловеками» устраивались настоящие оргии против первого рабочее-крестьянского государства. Идеи борьбы за «жизненное пространство», а также расовый бред глубоко проникали в сознание немецкого народа. Специальные сообщения радиовещания «великой Германии» о грандиозных военных успехах на Востоке пробуждали у многих немцев веру в непременную победу над СССР и тем самым вселяли обманчивую надежду на скорый мир. Они верили хвастливым обещаниям «фюрера третьего рейха», что Советский Союз в первые педели военных действий будет окончательно повержен.

После нападения на Советский Союз, с усилением движения Сопротивления, немецкие антифашисты руководствовались призывом Центрального Комитета КПГ от 24 июня 1941 г., в котором ЦК характеризовал нападение на СССР как тяжкое преступление против советского народа, а также против немецкой нации, подчеркнул закономерность поражения германского империализма в войне против социализма и совпадение национальных интересов немецкого народа с военными целями СССР, а также указал на необходимость слияния немецкого движения Сопротивления с борьбой советского народа и интернациональным освободительным движением против фашизма.

Председатель КПГ Вильгельм Пик в июле 1941 г. напомнил рабочему классу и всем прогрессивным силам Германии об их национальном и интернациональном долге: «Немецкий фашизм погибнет под ударами Красной Армии. Но это произойдет тем скорее и тем меньше жертв будет стоить немецкому народу, чем энергичнее и решительнее народные массы Германии сами будут подрывать фашистский режим. Плечом к плечу с Красной Армией немецкий народ покончит с гитлеровским господством, с этим величайшим несчастьем, с этим глубочайшим позором, который когда-либо переживала Германия».


Читайте также:

Призыв к немецкому народу
Немецкие радиостанции
Лондонская группа социал-демократов меняет свою точку зрения
Деятельность организации Сопротивления
Содержание

Рейтинг@Mail.ru