Наступление на Москву



В конце сентября 1941 г. командование гитлеровской Германии последним огромным усилием предприняло попытку добиться еще до наступления зимы решения вопроса в свою пользу.

30 сентября 1941 г. группа армий «Центр» начала операцию «Тайфун», то есть наступление на Москву. В приказе Гитлера от 2 октября говорилось: «В эти три с половиной месяца нужно, наконец, создать предпосылку для последнего решительного удара, который должен еще перед наступлением зимы уничтожить противника... Сегодня начало последнего, решительного сражения этого года».

Сильные танковые и моторизованные соединения нанесли удары в направлении Калинина, Орла и Тулы, чтобы охватить Москву с севера и юга. Одновременно последовало фронтальное наступление с запада. В этой ситуации Советское Верховное Командование старалось измотать наступавшие части противника, заставить его ввести в бой свои резервы и выиграть тем самым время для подготовки собственного наступления.

Через два дня после начала операции в фашистском генеральном штабе царило победное настроение. «Операция «Тайфун» протекает классически» - было мнение Гальдера. Действительно, гитлеровцам удалось окружить крупные советские силы у Вязьмы и Брянска, к северу от Москвы продвинуться до Калинина, а на юге до Калуги. Но в конце октября фашистские вооруженные силы были остановлены на линии Селижарово, Калинин, Волоколамск, Тула.

15 ноября 1941 г. более 70 фашистских дивизий, среди них 13 танковых, продолжили наступление на Москву. О целесообразности наступления в этот момент в фашистском генералитете не было никаких разногласий. Так, Гальдер отметил 18 ноября: «Между прочим, фельдмаршал фон Бок, так же как и мы, полагает, что у обоих противников на карту поставлены последние усилия и сохранено право более сильной воли. У неприятеля также не больше сил, и совершенно определенно, что у него с этим гораздо хуже, чем у нас».

Ситуация создалась сложная: наступавшие фашистские части местами приблизились к Москве на 25 - 30 км. Красная Армия, об уничтожении которой много раз кричали руководители фашистской Германии и которой многочисленные военные эксперты Лондона и Вашингтона не давали никаких шансов, устояла, однако, перед сильным натиском врага. Ей оказывало поддержку население Москвы и всей страны. По призыву ВКП(б) защитить Родину сотни тысяч мужчин, женщин и молодых людей вышли к воротам Москвы и строили оборонительные сооружения, противотанковые заграждения и рвы. Советские солдаты и московские дивизии народного ополчения были готовы умереть, но не отступить.

В конце концов упорная оборона советских Калининского и Западного фронтов свела на нет наступление фашистских войск сначала под Тулой, потом на Волоколамском шоссе и на канале Москва - Волга.

Когда атаки фашистских войск севернее и южнее Москвы потерпели неудачу, гитлеровское командование предприняло в начале декабря еще одну попытку - ворваться в город с запада. Однако сильным контрнаступлением советских войск фашистские части были вновь отброшены на исходные позиции. Этим самым был окончательно истощен наступательный порыв гитлеровского вермахта.


Читайте также:

Трудовые подвиги в тылу страны
Усиление движения Сопротивления после нападения гитлеровской Германии па Россию
Призыв к немецкому народу
Немецкие радиостанции
Содержание

Рейтинг@Mail.ru