Преимущество советского танка Т-34



К концу года в армии должны были быть замещены 10 тыс. офицерских должностей, в наличии было только 5 тыс. офицеров запаса. В период с 22 июня до 30 июля 1941 г. было убито, ранено или попало в плен 318 333 человека, то есть 9,63% немецких вооруженных сил на Востоке.

Таким образом, на первые шесть недель войны против Советского Союза приходилось значительное количество общих потерь армии. 26 августа штабные офицеры докладывали, что большие потери, беспрерывное напряженно и отсутствие решающих успехов привели к сильному истощению личного состава, а также к спаду боевого духа армии. 28 августа, во время советского контрнаступления под Ельней, главнокомандующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Бок докладывал германскому генеральному штабу о возможности прекращения сопротивления подчиненной ему группы армий.

12 сентября 1941 г. стало известно, что под Ленинградом советские войска применили для ведения залпового огня реактивное оружие - знаменитые «катюши». Немецкие подразделения, которые на этом участке фронта были готовы перейти в наступление, обратилась в бегство, бросая боевую технику.

Донесения фашистских командиров о преимуществе советского танка Т-34 вызвали суждения о возможной перестройке немецкой противотанковой обороны. Командиры танковых частей предложили наладить выпуск в Германии советского танка Т-34. Однако военные концерны, чтобы иметь возможность производить собственную продукцию, ссылались на технические трудности.

15 сентября генерал Гудериан докладывал о выходе из строя от 69 до 80% состава четырех дивизий своей танковой группы. В середине сентября 1941 г. ОКБ представило Гитлеру докладную записку о стратегическом положении.

Поскольку советская оборона усиливалась, а наступательные возможности фашистских войск уменьшались, ОКБ, согласно записке Гальдера, допускалось, что в 1941 г. кампания на Востоке еще не приведет к полному уничтожению советского сопротивления. Докладная записка содержала, кроме того, опасения, что неудачная попытка окончательно сломить сопротивление СССР еще в 1941 г. может вызвать дальнейшую нежелательную военную и политическую реакцию. Япония медлит с нападением на Советский Союз. Укрепляется дух сопротивления Великобритании, создается передышка для западных держав, возникают для них условия с материальной поддержкой США превосходящими силами вести сражение в Атлантике и на Средиземном море. Можно опасаться выхода Италии из войны и усиления морской и воздушной блокады Средней Европы. Франция, Испания и Турция, несмотря на идейную близость к гитлеровской Германии, будут медлить с непосредственным военным выступлением. С другой стороны, Великобритания сейчас не в состоянии вести на континенте против Германии боевые действия, которые повлияли бы на исход войны. Поэтому для дальнейшего ее ведения существует следующая перспектива: «Поражение России есть ближайшая решающая цель, и ее надо ускорить, введя в боевые действия вооруженные силы со всех других фронтов. Поскольку план 1941 г. не был полностью осуществлен, на первом месте стоит теперь продолжение войны на Востоке в 1942 г. Выигрыш пространства на южном крыле повлечет за собой крупные политические и хозяйственные последствия... Только после поражения России как главной силы могут вестись в полную мощь сражения против Англии в Атлантике и на Средиземном море, возможно, с помощью Франции и Испании».


Читайте также:

Наступление на Москву
Трудовые подвиги в тылу страны
Усиление движения Сопротивления после нападения гитлеровской Германии па Россию
Призыв к немецкому народу
Немецкие радиостанции
Содержание

Рейтинг@Mail.ru