Провал «молниеносной» войны



В этих дискуссиях речь, собственно говоря, шла о том, чтобы оправдать невозможность решительного ослабления Красной Армии. Тем самым потерпела крах первоначальная стратегическая цель плана «Барбаросса» - нанести одновременный удар трех групп войск по Ленинграду, Москве и Киеву и при этом уничтожить большую часть Советских Вооруженных Сил западнее Днепра и Двины. Упорное сопротивление советских войск привело, кроме того, к существенным изменениям в сроках и планах наступлении фашистского генерального штаба. К тому же мощная советская группировка угрожала южному флангу группы армий «Центр». В этой ситуации, которая наглядно показала провал «молниеносной» войны, руководство гитлеровского вермахта встало перед вопросом, в каком направлении теперь наступать. Генеральный штаб германских сухопутных сил настаивал на том, чтобы, не принимая во внимание угрозу флангам, сосредоточить все силы для наступления на Москву, где ожидалась концентрация крупных советских сил. Гитлер и ОКВ, напротив, требовали активизации действий групп армий «Юг» и «Север» и настаивали на решающих операциях прежде всего этих групп.

Они доказывали, что для дальнейшего хода войны овладение богатыми индустриальными и сельскохозяйственными областями Украины было бы важнее, чем успех на московском направлении. В подтверждение этого было разработано указание фюрера, где говорилось, что важнейшая задача военных действий до наступления зимы не взятие Москвы, а захват Крыма, индустриальных и угольных районов Донбасса, нарушить снабжение нефтью с Кавказа, а на севере - окружить Ленинград и соединиться с финнами.

Для этого предполагалось провести большую сосредоточенную операцию, в ходе которой внутренние фланги групп армий «Юг» и «Центр» должны были окружить и уничтожить под Киевом войска советского Юго-Западного фронта, затем оккупировать Крым, а на севере окончательно окружить Ленинград. Эти операции были задуманы как подготовка для удара на Москву.

Буржуазная, особенно западногерманская, историография явно переоценивает значение разногласий, существовавших летом 1941 г. в руководящих кругах гитлеровского вермахта. Апологеты германского милитаризма в Западной Германии и западных странах характеризуют решение Гитлера и ОКВ как коренную ошибку фашистского руководства и как главную причину провала «молниеносной» войны против Советского Союза. Они умышленно игнорируют то обстоятельство, что эти разногласия, преподносимые как первый кризис руководства, были не причиной, а исключительно следствием краха первоначального стратегического плана. Так, Гальдер еще 11 августа 1941 г. записал в своем дневнике: «В целом все отчетливей выявляется, что колосс Россия... был нами недооценен. Эта констатация относится как к организаторским, так и к экономическим силам, к оценке транспорта, но прежде всего к чисто военной мощи».

Внезапный удар 2-й танковой группы, а также 2-й армии, входящей в группу армий «Центр», при поддержке начавшегося 8 августа 1941 г. наступления группы армий «Юг» привел к окружению значительной части советского Юго-Западного фронта, а 19 сентября к потере Киева. В конце августа - начале сентября фашистские вооруженные силы вторглись в Крым и Восточную Украину. Богатые сельскохозяйственные и промышленные центры Украины были оккупированы фашистскими войсками.

Но, несмотря на эти успехи гитлеровского вермахта, донесения с фронта становились с каждым днем все мрачнее. Уже в середине августа 1941 г. выяснилось, что за первые 50 дней войны против Советского Союза потери в офицерском составе исчислялись примерно 10 тыс. человек, то есть 200 человек в день.


Читайте также:

Преимущество советского танка Т-34
Наступление на Москву
Трудовые подвиги в тылу страны
Усиление движения Сопротивления после нападения гитлеровской Германии па Россию
Призыв к немецкому народу
Содержание

Рейтинг@Mail.ru