Наступление группы армий «Центр»



На смоленском направлении (июль - сентябрь 1941 г.) войска советских Западного, Центрального и Брянского фронтов в течение двух с половиной месяцев сдерживали наступление группы армий «Центр» на Москву. Введенные Советским Главным Командованием сильные резервы нанесли под Витебском и Полоцком успешные контрудары, что позволило выиграть время для подготовки обороны Москвы. Фашистская группа армий «Юг» в середине июля достигла подступов к Киеву и окружила в районе Умани две советские армии. Но ожесточенное сопротивление Юго-Западного фронта не давало ей возможности продвигаться так, как это планировалось командованием вермахта. Фашистское руководство все еще трубило на весь мир о своих победах, но во внутренних кругах тон стал более приглушенным. В генеральный штаб с первых же дней войны поступали донесения из групп армий, армий и танковых частей о непредвиденной стойкости и силе сопротивления советских солдат, об увеличивающейся ожесточенности сражений и о тяжелых людских и материальных потерях войск. Уже 4 июля 1941 г. из 3-й танковой группы под командованием генерал-лейтенанта Гота поступило донесение, что группа имеет 50% боевого состава. 11 июля полковник Охснер рапортовал германскому генеральному штабу о своем посещении 2-й и 3-й танковых групп. Вывод был таков: «Противник очень силен. Он сражается фанатично и ожесточенно. Потери танковых войск в людях и технике значительны. Войска устали».

17 июля, возвратившись из инспекционной поездки в группу армий «Север», главнокомандующий германскими сухопутными силами генерал-фельдмаршал Браухич докладывал, что советская авиация, которая считалась уничтоженной, на этом участке фронта добивается время от времени превосходства в воздухе. 25 июля Браухич, который в мае 1941 г. исчислял срок кампании четырьмя неделями, назвал Красную Армию «первым серьезным противником».

В районе Смоленска советские войска упорно сопротивлялись. ОКБ вынуждено было 30 июля 1941 г. в директиве № 34 группе армий «Центр» приказать перейти к обороне. Прежде всего нуждались в срочном отдыхе и укомплектовании танковые войска, которые потеряли свыше 50% своего состава.

В это время группа армий «Север» была остановлена под Ленинградом, а группа армий «Юг» - под Киевом. Эти события на советско-германском фронте вызвали резкие разногласия в руководстве гитлеровского вермахта.

Споры, которые велись менаду Гитлером и ОКБ (Кейтель и Йодль), с одной стороны, и ОКХ (Браухич и Гальдер), с другой, разгорались прежде всего по оперативным и тактическим вопросам. При обширных действиях немецко-фашистских войск на окружение обнаружилось, что Красная Армия не мирилась пассивно, как ожидали, со своей судьбой, а с непредвиденной силой и упорством противостояла кольцу окружения и часто его прорывала. Гитлер и ОКБ сделали из этого вывод, что Советские Вооруженные Силы должны быть окружены и разбиты не в обширных, оперативных, а небольших тактических котлах. Гальдер, который также должен был признать неудачу прежних оперативных мероприятий, тем не менее считал, что изменение тактики, которого требовал Гитлер, сведется к тому, что инициатива целиком и полностью перейдет к противнику.


Читайте также:

Провал «молниеносной» войны
Преимущество советского танка Т-34
Наступление на Москву
Трудовые подвиги в тылу страны
Содержание

Рейтинг@Mail.ru