Северный участок советско-германского фронта



Красная Армия по сравнению с вермахтом еще не имела достаточного опыта ведения современной войны. Советские Вооруженные Силы еще только осваивали новую военную технику, которой войска снабжались постепенно. Кадровый состав Красной Армии в предвоенные годы значительно обновился. Ее части не были окончательно укомплектованы и вооружены по штатам военного времени, что значительно снижало их боеспособность. Красная Армия имела, правда, большее число танков, однако значительная часть их устарела. СССР произвел в первом полугодии 1941 г. 3950 боевых самолетов. Но из этого количества только 22% авиации находилось в западных военных округах. СССР должен был считаться с возможностью японской интервенции на Дальнем Востоке и принимать надлежащие меры предосторожности, расположив там значительное количество войск.

Сразу же после начала войны Советское правительство и ЦК ВКП(б) приняли все необходимые меры. 22 июня последовали мобилизация и объявление военного положения. Директива ЦК ВКП(б) от 29 июня стала программой боевого использования всех сил народа, а также мобилизации всех резервов рабочей силы страны. Коммунистическая партия Советского Союза с учетом характера войны определила важнейшие экономические, политические и военные задачи: защищать каждую пядь советской земли; оказывать всестороннюю помощь Вооруженным Силам; перестроить экономику в соответствии с нуждами войны. Было дано указание форсировать вы пуск военной продукции, эвакуировать промышленные предприятия из районов, находящихся под угрозой, организовывать партизанские отряды в тылу врага. Днем позднее, 30 июня, был образован Государственный Комитет Обороны СССР под руководством Генерального секретаря ТДК ВКП(б) и Председателя Совета Народных Комиссаров И. В. Сталина. Комитет в дальнейшем руководил обороной против фашистской агрессии.

В ходе ожесточенных летне-осенних боев, которые длились с 10 июля до сентября и со 2 октября по 5 декабря 1941 г., фашистским войскам сначала удалось продолжить свое наступление. 10 - 11 июля 1941 г. на северном участке советско-германского фронта начались сражения на подступах к Ленинграду, па центральном участке - под Смоленском, а на южном участке - под Киевом. Главные усилия Советских Вооруженных Сил были направлены в это время на то, чтобы остановить фашистское наступление, прикрыть важнейшие центр; т страны и выиграть время для подготовки контрнаступления.

Части фашистской группы армий «Север» 28 августа 1941 г. подошли к Таллину, столице Эстонской ССР. Контрударом советских войск у Старой Руссы и Красного Села агрессоры на северном участке советско-германского фронта были местами отброшены. Вследствие этого образованный в августе Ленинградский фронт выиграл драгоценное время для подготовки обороны города. В начале сентября Северо-Западному фронту при поддержке Балтийского флота удалось остановить наступление на Ленинград. 8 сентября началась героическая, 900 - дневная оборона этого города, снабжение которого осуществлялось по Ладожскому озеру. По планам Гитлера и ОКБ, этот город, так же как и Москву, фашисты должны были сравнять с землей. В середине сентября наступавшие на Карельском перешейке финские войска достигли Онежского озера и реки Свирь, тем самым блокировав Ленинград с севера. Однако они ne соединились с 16-й немецкой армией, которая находилась южнее Ладожского озера. Советские войска на Севере смогли отразить в это время все атаки на Мурманск и Мурманскую железную дорогу.


Читайте также:

Наступление группы армий «Центр»
Провал «молниеносной» войны
Преимущество советского танка Т-34
Наступление на Москву
Трудовые подвиги в тылу страны
Содержание

Рейтинг@Mail.ru