Бои на германо-советском фронте



В первые дни и недели после вероломного фашистского нападения группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Лееба продвинулась, согласно плану «Барбаросса», от Восточной Пруссии через прибалтийские советские республики в направлении Ленинграда. Группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Бока, исходным плацдармом которой была Восточная Польша, нанесла удар в направлении Минска и Смоленска. Целью их наступления был центр Советского Союза. Группа армий «Юг» под командованием, генерал-фельдмаршала Рундштедта вынудила Красную Армию отступить на житомирско-киевском направлении.

28 июня была захвачена столица Белорусской советской республики Минск, а 1 июля - столица Советской Латвии Рига. В первые три недели боев группа армий «Север» с кровопролитными боями прошла 450 - 500 км, группа армий «Центр» - 450 - 600 км и «Юг» - 300 - 350 км в глубь территории СССР, достигнув Березины и Днепра. Отступавшим на севере и юге частям Красной Армии удалось сохранить единую линию фронта. Некоторые группировки советского Западного фронта, по нескольку армий и корпусов, были окружены в районах Белостока и Новогрудка, западнее Минска, оказали мужественное сопротивление и частично прорвались на восток или начали партизанскую войну,

Упоенное первыми успехами, фашистское командование сочло военную кампанию уже выигранной. 3 июля 1941 г. Гальдер записал в своем служебном дневнике: «Пожалуй, я не много на себя возьму, утверждая, что война против России выиграна за 14 дней».

Несмотря на временные неудачи и тяжелые потери, Советские Вооруженные Силы, ведя пограничные бои с 22 июня по 9 июля 1941 г., создали условия для того, чтобы помешать фашистам осуществить одну из важнейших целей плана войны - уничтожение группировки Красной Армии западнее Днепра и Двины. Оборона Брестской крепости стала символом сопротивления и героизма советских солдат и офицеров, готовых отдать жизнь за свое социалистическое Отечество.

Контрудары советских войск в конце июня снизили темпы наступления группы армий «Юг» по сравнению с другими группами. Советские контрудары у Леиеля, Борисова и Бобруйска также замедлили продвижение группы армий «Центр» в направлении Смоленска. Но в целом соотношение сил на советско-германском фронте было вначале в пользу агрессора. Успехи фашистского вермахта в пограничных боях и в летне-осенних операциях 1941 г. зависели от ряда военных, политических и экономических факторов. Фашистский вермахт в 1941 г. был сильнейшей империалистической армией. Его высшее военное руководство, офицерский, унтер-офицерский состав и солдаты имели двухлетний опыт успешной наступательной войны с массовым применением танков и самолетов. Верховное командование вооруженных сил (ОКБ) и верховное командование сухопутных войск (ОКХ) смогли также использовать элемент внезапности и нанесли согласно своему плану нападения массированные удары на главных направлениях. Немецкое высшее командование летом 1941 г. не считалось с риском ведения войны на два фронта и потому бросило на Восток свыше 70% вооруженных сил. Одним из важнейших факторов временного успеха явилось также то обстоятельство, что гитлеровская Германия с 1938 по 1941 г. захватила и смогла использовать огромные экономические и военные ресурсы большей части Европы.


Читайте также:

Северный участок советско-германского фронта
Наступление группы армий «Центр»
Провал «молниеносной» войны
Преимущество советского танка Т-34
Содержание

Рейтинг@Mail.ru