Наше кровное дело



Нападение на Советский Союз было тягчайшим преступлением против первого в мире социалистического государства, которое олицетворяло будущее человечества. 22 июня 1941 г. нанесло также роковой удар интересам немецкой нации, как об этом объявил в обращении, опубликованном двумя днями позднее, 24 июня, Центральны КПГ Комитет КПГ. КПГ дала в нем ясную оценку новых условий, которые возникли с нападением на СССР. ЦК КПГ проанализировал характер этой несправедливейшей из всех войн и, доказав неизбежный крах германского империализма, призвал немецкий народ к сопротивлению этой агрессии всеми средствами: «Наше кровное дело заключается в том, чтобы вместе с Красной Армией достичь победы. Наш враг находится в нашей же стране: фашистские ландскнехты крупного капитала, спекулянты, наживающиеся на военных поставках, - вот кто наш враг.

Неизбежная победа Советского Союза и угнетенных народов, борющихся за свою национальную независимость, будет также победой нашего немецкого народа. В наших руках, руках трудящихся, находится теперь судьба нации!»

В результате вступления в войну СССР немецкие антифашистские силы, чья классовая борьба против нацизма, империализма и милитаризма слилась со справедливой освободительной борьбой народов Советского Союза, получили реальную перспективу сломить господство империализма и решить национальный вопрос в пользу своего народа.

Правящие круги западных держав, исходя из классовых интересов, почти четверть века стремились к ликвидации Советского государства. Однако в июне 1941 г., когда последовало нападение фашистской Германии, Великобритания и США находились в критическом положении. Руководящие силы англо-американской монополистической буржуазии сознавали, что серьезная опасность, которую фашистская Германия представляла для Британской империи, а также для США, если гитлеровский вермахт одержит победу над Красной Армией, должна перерасти в смертельную угрозу их собственным интересам и поэтому дальнейшая безопасность их стран зависит прежде всего от силы сопротивления СССР. Учитывая это, британский премьер-министр Уинстон Черчилль, который никогда не скрывал ненависти к коммунизму, заявил в известном выступлении по радио вечером 22 июня 1941 г.: «Угроза России со стороны Германии является угрозой нам лично, угрозой объединенным государствам, и борьба каждого русского за родину и домашний очаг олицетворяет борьбу всех свободных людей и всех свободных народов во всех частях света». Уинстон Черчилль и американский президент Франклин Д. Рузвельт, представлявшие реалистически мыслящие силы господствующих классов США и Англии, выступили поэтому за сотрудничество с СССР и за поддержку его, в определенном размере, в его борьбе против фашистского агрессора. Тем самым возникли предпосылки для создания мировой антифашистской коалиции, которую СССР предлагал еще в тридцатых годах.

С вынужденным вступлением Советского Союза в войну произошло коренное изменение расстановки сил, возникла совершенно новая ситуация, которая оказала решающее влияние на дальнейший ход военных действий.

Образовалась группировка государств, не давшая гитлеровской Германии и ее союзникам возможности успешно завершить войну за новый раздел мира. Однако фашистские войска до мобилизации сил этой группировкой еще были в состоянии добиться за определенное время значительных военных успехов. Министр иностранных дел Италии Чиано, как видно, предчувствовал будущее, спрашивая в своем дневнике: «Каков будет исход этой войны? Немцы думают, что все кончится через восемь недель... А если не так? Если Советская Армия окажет большее сопротивление, чем армии буржуазных стран, какую реакцию вызовет это в пролетарских массах мира?»

Нападение на Советский Союз явилось началом закономерного поражения германского империализма и милитаризма. 22 июня 1941 г. и 8 мая 1945 г. - это две исторические даты, непосредственно связанные между собой. С первого дня войны на Советский Союз легло основное бремя войны против гитлеровской Германии и ее сателлитов; он внес решающий вклад в победу над фашизмом. Победа советского народа вытекала не из случайностей, как пытаются представить буржуазные историки, а была обусловлена объективными факторами, возникшими задолго до 1941 г. Решающим условием того, что фашистская Германия не только встретила упорное сопротивление всего советского народа в жестоких битвах, но и оказалась побежденной, было существование социалистического общественного строя.

Проявилось преимущество руководимого ВКП(б) Советского государства, социалистической индустрии и сельского хозяйства, социалистической военной науки, марксистско-ленинской идеологии, морально-политического единства народа, а также социалистического патриотизма и интернационализма.


Читайте также:

Бои на германо-советском фронте
Северный участок советско-германского фронта
Наступление группы армий «Центр»
Провал «молниеносной» войны
Преимущество советского танка Т-34
Содержание

Рейтинг@Mail.ru