Провал молниеносного наступления



На рассвете 22 июня 1941 г. 190 дивизий гитлеровской Германии и ее сателлитов (5,5 млн. человек), оснащенные более 3700 танками, 4950 самолетами, почти 50 тыс. орудий и минометов, а также 193 боевыми кораблями, без объявления войны внезапно напали на Советский Союз. Образовался огромный, протяженностью от Северного до Черного моря, фронт, на котором должен был решиться исход второй мировой войны.

Война против СССР была не только империалистической, захватнической, но прежде всего и классовой войной империализма против первой в истории рабочее-крестьянской власти, войной за уничтожение социалистической системы, которая два с половиной десятилетия развивалась на шестой части земного шара. Бастионом борьбы против социализма был германский империализм, который с 1917 - 1918 гг. поощряли западные державы, оказывая ему экономическую, политическую и военную помощь. В целях ликвидации социалистического государства реакционные силы всех капиталистических стран объединились с фашистской Германией. Нападение на Советский Союз было политикой мирового империализма, имеющего цель уничтожить СССР как оплот мировой революции, лишить интернациональное рабочее движение, антиимпериалистическое демократическое движение и национально-освободительное движение их сильнейшей опоры и тем самым повернуть колесо истории вспять. Стремясь уничтожить Советское государство и его Вооружённые Силы, фашистская Германия надеялась заручиться окончательной гарантией для своего военного господства над капиталистической частью Европы, достигнутого в молниеносных победах 1939 - 1940 гг. По этому поводу начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер 13 декабря 1940 г. в своем служебном дневнике отметил: «Решение вопроса о гегемонии в Европе упирается в борьбу против России». В уничтожении Советского государства, захвате его территории, грабеже промышленности Советской страны, получении источников сырья и продуктов питания, так же как и в принудительном использовании советской рабочей силы для фашистского военного хозяйства, властители гитлеровской Германии видели решающее условие для достижения мирового господства.

Под руководством ВКП(б) и правительства СССР советский народ поднялся на Великую Отечественную войну.

Важнейшие военные цели Советского Союза состояли в том, чтобы защитить социалистическое отечество, уничтожить немецкий фашизм - главную силу мировой реакции, освободить порабощенные народы, а также создать предпосылки для успешного, свободного, мирного развития народов после войны. Эти цели соответствовали интересам всех народов мира, включая немецкий народ. От непоколебимости и силы СССР зависело теперь, сможет ли германский империализм беспрепятственно покорить мир. В войне между гитлеровской Германией, с одной стороны, и СССР, с другой, должна была решиться судьба всех стран и народов.

Поэтому в начавшейся 22 июня 1941 г. Великой Отечественной войне советский народ действовал как в национальных интересах социалистической Родины, так и исходя из чувства пролетарского интернационализма.

Трудящиеся многочисленных капиталистических стран, борясь за свою свободу и независимость, также исполняли свой национальный и интернациональный долг и тем самым оказывали поддержку СССР. Интернациональное антифашистское движение Сопротивления, которое возникло до 1941 г., со вступлением в войну СССР поднялось на новую, более высокую ступень. Процесс превращения второй мировой войны в справедливую антифашистскую освободительную войну против гитлеровской Германии и фашистской коалиции был окончательно завершен.

Участие Советского социалистического государства и его справедливые военные цели отныне решительно определили характер войны. Вторая мировая война стала народной войной против фашизма.


Читайте также:

Наше кровное дело
Бои на германо-советском фронте
Северный участок советско-германского фронта
Наступление группы армий «Центр»
Содержание

Рейтинг@Mail.ru