Предупреждение России о начале войны



10 мая 1941 г. вышел из печати первый номер газеты «Берлинер рундбриф», которая, как и «Ротефане», издавалась и распространялась нелегально партийной организацией и организацией Сопротивления под руководством Артура Эммерлиха и Курта Штеффельбауэра. Этот номер «Берлинер рундбриф» имел статью: «Грозит ли Советский Союз Германии?» После описания подготовки фашистской агрессии в статье говорилось: «Необходимо демонстрировать перед рабочим классом размер опасности. Нужно разбудить рабочий класс, из уст в уста необходимо передавать пароль: «Нет пуль против Красной Армии, нет гранат, нет самолетов против народов СССР. Руки прочь от Советского Союза».

Большую активность антифашистских борцов перед лицом опасности нападения на Советский Союз заметило гестапо. В донесении от 4 мая 1941 г. говорилось, что волнения из-за подготовки войны с Советским Союзом выросли и необходимо считаться с повышенной активностью коммунистов.

Наряду с попытками немецких антифашистов и части трудящихся вести борьбу против подготовки войны с Советским Союзом и за окончание войны путем свержения фашистского строя, организации Сопротивления и отдельные антифашисты прилагали усилия, чтобы предупредить Советский Союз о грозящей опасности. Вместе с этими мужественными борцами в период самого яростного национализма и шовинизма высокие интернациональные обязанности выполняли все классово сознательные рабочие, коммунисты и стойкие немецкие патриоты. Предупреждение Советского Союза об угрозе фашистского нападения было не «изменой Германии», как утверждают империалистические идеологи, а выражением глубокого сознания, что Советский Союз - единственное государство, добивающееся освобождения человечества от войны, империализма и фашизма. А это соответствовало коренным интересам всех слоев немецкого народа. Советский Союз всегда был верным союзником немецких антифашистов, демократов и патриотически настроенной части германского народа в их самоотверженной борьбе против фашистской диктатуры.

Этими принципами и высоким сознанием ответственности перед немецким народом руководствовались члены организации Сопротивления Шульце - Бойзена - Харнака. Они установили связь с советскими органами и информировали их о намерениях фашистов по дальнейшему ведению войны, передали много радиограмм, в которых сообщались данные о планируемом нападении на СССР.

Такие же цели были у героических разведчиков интернациональной группы «Рамзай» в Токио под руководством коммуниста Рихарда Зорге. Неоднократно Зорге в своих радиограммах советскому Центру сообщал о подготовке фашистами агрессии, о планах верховного командования вермахта, намерениях Японии, о силах фашистских армий и направлении главных ударов - в войне против СССР. 15 июня Зорхе передал сообщение: «Война начнется 22 июня».

Борцы организаций Сопротивления и мужественные немецкие интернационалисты и друзья Советского Союза рисковали своей жизнью, чтобы предостеречь социалистическое государство. Молодой коммунист Рудольф Рихтер, который служил солдатом в одном из фашистских подразделений севернее Влодавы на Буге, 10 июня покинул свою войсковую часть. Ему удалось перебраться на советскую сторону и рассказать о планах нападения германских империалистов. Подобный поступок непосредствеино перед фашистским нападением совершил немецкий рабочий-коммунист Альфред Лисков, который для этого переплыл Буг, а также Ганс Циннель, Макс Эммендерфер и Франц Гольд, которые тоже покинули свои подразделения и доложили советским пограничным властям свои наблюдения. Члены экипажа самолета фашистских ВВС Ю-88 Герман, Кратц, Шмидт и Аннель, приземлившись на советском аэродроме в Киеве, сообщили советским органам о грозящей опасности.

Член КПГ Вильгельм Шульц из Эйзенаха в последний час перед нападением, когда в его части был прочитан приказ о наступлении, переплыл Сап, однако его настигли фашистские пули. Умирая, он кричал советским солдатам-пограничникам: «Друзья, я коммунист! В этот час вспыхнет война. Нападают на вас, остерегайтесь, товарищи!»

Нелегальные издания и прокламации, а также деятельность антифашистских организаций Сопротивления и, наконец, мужественные действия немецких патриотов в защиту Советского Союза доказывают, что лучшие силы немецкого народа непоколебимо шли путем братской дружбы с Советским Союзом, указанным ЦК КПГ. Единственная немецкая партия - КПГ - в этот сложный период войны последовательно защищала политику, направленную на то, чтобы поддержать борьбу всех народов, которым угрожал и которых поработил фашизм, и при этом выполнить перед лицом смертельной опасности для человечества свой высший интернациональный долг солидарности с советским народом и ВКП.


Читайте также:

Провал молниеносного наступления
Наше кровное дело
Бои на германо-советском фронте
Северный участок советско-германского фронта
Наступление группы армий «Центр»
Содержание

Рейтинг@Mail.ru