Фундамент политики немецкого народа



Эту точку зрения ясно высказал правый социал-демократ Рудольф Катц, который весной 1941 г. писал: «Россия наряду с нацистским государством является единственной значительной европейской континентальной державой и к тому же единственным значительным конкурентом. Поэтому если Гитлер хочет привести в действие свои могущественные, но в данное время относительно ничем не занятые сухопутные армии, то ему остается сравнительно легко завоевать наиболее близко расположенный и для него также никоим образом не обесцененный объект - Россию».

Подобная точка зрения социал-демократических лидеров находила свое проявление также и в других вопросах. В докладной записке в апреле 1940 г. Рипекол рекомендовал социал-демократам уже в качестве ориентировки после свержения фашистского режима создать Германию, объединенную с западными державами: «Если удастся свергнуть нацистский строй и включить Германию в европейское культурное и хозяйственное содружество, на востоке Европы будет создан заградительный вал против большевистских экспансионистских устремлений». В качестве рекомендации этот социал-демократический меморандум предлагал правительству, которое должно было явиться преемником гитлеровского режима, «задержать продвижение России вперед, вызванное разгромом гитлеровской Германии». Лозунгом «Война на Западе окончена, война на Востоке должна продолжаться» меморандум указывал концепцию, которая объективно соответствовала главным военным целям германского фашизма и одновременно стала фундаментом чрезвычайно вредной для немецкого народа политики правого руководства социал-демократии после 1945 г.

Когда весной 1941 г. начала вырисовываться непосредственная подготовка фашистского нападения на Советский Союз, лондонская группа эмигрантского социал-демократического совета партии в обзоре политического положения в апреле резко напала на внешнюю политику СССР. При этом даже говорили о «наднациональном ансамбле диктатур против демократии». Таким образом, уже тогда правые социал-демократические лидеры защищали антиисторическую и клеветническую позицию врагов коммунизма, лишенную классового анализа. С этих позиций даже функционер социал-демократической немецкой рабочей делегации Вильгельм Соллман «предостерегал» правительства США и Великобритании от союза с СССР. По его словам, при действии западных держав в едином фронте с Красной Армией возникнет много опасностей. В таком случае, говорил он, будут раньше выиграны несколько битв, но нанесен удар по демократии на несколько поколений.

Когда весной 1941 г., особенно после фашистской агрессии в Юго-Восточной Европе, увеличилась опасность нападения германских фашистов па Советский Союз, партийная организация, руководимая представителем ЦК КПГ Артуром Эммерлихом, выпустила листовки, составленные учителем Куртом Штеффельбауэром. В них содержался лозунг: «Руки прочь от Советского Союза». В этих листовках ставился вопрос, почему фашистское правительство втягивает все новые миллионы немцев в войну. Ответ партии гласил, что подготовка к нападению фашистской военной машины на Советский Союз близится к концу. При этом разъяснялось, почему германские империалисты планируют войну против СССР: «Пример Советского Союза представлял всегда серьезную опасность для капитализма». Одновременно в этих листовках КПГ предупреждала об опасности войны против социалистического государства и тяжких последствиях этого преступления. КПГ говорила: «Если немецкая военная машина рискнет напасть, то агрессор безжалостно будет разбит Красной Армией. Гибель человеческих жизней в Красной Армии, с одной стороны, и уничтожение многих трудящихся немцев, с другой - вот следствие этой войны».


Читайте также:

Предупреждение России о начале войны
Провал молниеносного наступления
Наше кровное дело
Бои на германо-советском фронте
Северный участок советско-германского фронта
Наступление группы армий «Центр»
Содержание

Рейтинг@Mail.ru