Борьба немецких антифашистов за предотвращение нападения на Россию



В политической платформе КПГ от 30 декабря 1939 г. партия вновь подтвердила свою позицию по отношению к Советскому Союзу, уже изложенную в заявлении ЦК КПГ о германо-советском договоре о ненападении. При этом на переднем плане стояли стремления использовать договор, заключенный фашистским правительством, для разъяснения немецкому народу правды о действительном развитии социализма в СССР. «Основательное разъяснение трудящимся массам Германии правды о Советском Союзе, о его последовательной мирной политике, об осуществлении социализма» - такой была задача. С этими разъяснениями необходимо соединить борьбу за предотвращение войны против Советского Союза. ЦК КПГ не закрывал глаза на то, что господствующие империалистические круги гитлеровской Германии, прикрываясь германо-советским договором о ненападении, рано или поздно подготовят и осуществят агрессию против социалистического государства. Партия правильно оценила военные цели германского империализма и поняла, что уничтожение Советского государства и социалистического общественного строя - его главная цель. Вот почему партийное руководство указывало членам партии на возможность нового обострения германо-советских отношений. Кроме того, партия предупреждала: необходимо будет считаться с тем, что «в дальнейшем ходе войны... тенденции к осуществлению разрыва договора с Советским Союзом и готовность к войне против него внутри германской буржуазии будут расти». Вместе с тем пария в тяжелых политических условиях первого периода войны и существования германо-советского договора о ненападении давала последовательный и научный аналитический характера и смысла империалистической политики немецких фашистов в отношении Советского Союза. Ясная платформа и последующая политика партии опровергли утверждение западногерманских историков, что КПГ в связи с договором о ненападении прекратила или ослабила борьбу против фашистского режима и его военной политики и не видела опасности нападения на Советский Сою».

Нелегальные партийные организации КПГ в Германии исходили из ориентации, данной в платформе. В нелегальных газетах и прокламациях они говорили правду о внешней политике Советского Союза и о строительстве социалистического общественного строя. Газета «Роте фане», вновь нелегально издававшаяся с начала 1941 г., помещала известия московского радио, информацию о жизни в Советском Союзе и занимала принципиальную позицию пролетарского интернационализма в отношениях между германским и советским рабочим классом. Нелегальные партийные организации выполняли задачи, поставленные в платформе, стремясь «доказать трудящимся массам полное соответствие их интересов интересам Советского Союза и его внешней политики».

По-иному относились к агрессивным намерениям немецких фашистов в отношении Советского Союза различные социал-демократические эмигрантские группы. Большинство правых социал-демократических лидеров, например Гейер и Штемпфер, которые поддерживали почти безоговорочно политику правительств западных держав, все еще возлагали большие надежды на войну фашистской Германии с Советским Союзом. Вступление в войну США, считали они, значительно ослабит натиск германского империализма против Великобритании. Однако их позиция не претерпела изменения и не была направлена на то, чтобы стремиться к настоящему союзу с СССР для разгрома фашизма. Эта позиция сводилась к поддержке политики умиротворения самых реакционных кругов западных держав и, наконец, к тому, чтобы повернуть империалистическую войну на Восток, против Советского Союза.


Читайте также:

Фундамент политики немецкого народа
Предупреждение России о начале войны
Провал молниеносного наступления
Наше кровное дело
Содержание

Рейтинг@Mail.ru