Планы разграбления России



Уже на этой подготовительной стадии создавались государственно-монополистические организации для эксплуатации богатств Советского Союза. Сначала появился так называемый экономический штаб «Ольденбург», переименованный позднее в экономический штаб «Ост», - военно-государственно-монополистическая заготовительная организация, задачей которой были грабеж и использование всех материальных ценностей СССР для германской военной экономики. При прямом участии различных концернов еще перед нападением образовывались зачаточные формирования - так называемые «Остгезелынафтен» («Восточные общества»), такие, как «Континентальойль АГ» и «Берг унд хюттенверксге - зелынафтост». Концерны подготовили документацию и выделили множество специалистов, которые должны были начать грабеж тотчас после оккупации определенной области. 23 мая 1941 г. Геринг издал по этому вопросу детализированные указания, известные под названием «Зеленая папка».

Большое значение для усиления государственного и террористического аппарата в Германии при подготовке нападения на Советский Союз придавалось должности заместителя фюрера по партии, которую прежде занимал Гесс. Когда на эту должность 12 мая 1941 г. назначили Мартина Бормана, канцелярию партии Гитлер подчинил непосредственно ему. В руках Бормана, как члена правительства, так же как и у Ламмерса - начальника государственной канцелярии, сосредоточились решительно все права центрального бюрократического аппарата. Власть канцелярии партии под руководством Бормана, который стал после Гитлера вторым человеком в фашистской иерархии, постоянно усиливалась до конца войны.

Одновременно с планами военной агрессии и разграбления Советского Союза разрабатывались планы его раздела и включении в «новый порядок» Европы. В министерстве иностранных дел имелись разработки, которые предусматривали создание западно-украинского и белорусского государств под германским руководством. Последние должны граничить с прибалтийскими республиками и генерал-губернаторством на западе, Украиной на юге, а на севере и востоке с государством «Московией», которое могло быть создано в дальнейшем. Высказывались предложения по преобразованиям на Кавказе, в Центральной Азии и в среднеазиатских советских республиках.

Война против Советского Союза с фашистской стороны планировалась как война па уничтожение. Об этом Гитлер заявил 30 марта 1941 г. перед генералитетом вермахта: «Борьба будет значительно отличаться от борьбы на Западе. На Востоке жестокость является благом для будущего. Мы должны отойти от точки зрения солдатского товарищества. Коммунисты нам не товарищи и не будут ими позднее. Речь идет о борьбе на уничтожение». В связи с этим им был объявлен преступный приказ об истреблении «большевистских комиссаров», советской интеллигенции и партийных кадров. Были подготовлены систематическое уничтожение и переселение миллионов людей, а также запланированы террор и убийства.

Западным государствам, особенно Великобритании, подготовка войны против СССР дала крайне важную и необходимую передышку. Их правительства видели в германо-советском конфликте возможность выйти из затруднительного положения и надеялись, что в тяжелой борьбе их империалистический соперник гитлеровская Германия и ненавистный им Советский Союз взаимно будут ослаблены. Поэтому, предупреждая СССР о подготовке фашистского нападения, британские и американские органы преследовали вполне определенные интересы своих держав и потому вызвали у советского правительства сомнения в искренности.


Читайте также:

Борьба немецких антифашистов за предотвращение нападения на Россию
Фундамент политики немецкого народа
Предупреждение России о начале войны
Провал молниеносного наступления
Содержание

Рейтинг@Mail.ru