Судьба российского народа



Таким образом, отношения между гитлеровской Германией и Советским Союзом в течение 1940 года и в первой половине 1941 г. обострились. Немецкий народ не имел никакой объективной информации о Советском Союзе и его внешней политике. Для маскировки подготовки к войне при наличии германо-советского договора о ненападении фашистские руководители вынуждены были отказаться от открытой антисоветской пропаганды. Однако использовались другие методы, чтобы дезинформировать немецкий народ. «Московские корреспонденты больших газет, - говорилось в показаниях одного руководящего сотрудника министерства пропаганды, - до заключения договора не имели возможности помещать в газетах что-нибудь положительное. После заключения договора они писали большие статьи. Но эти статьи запрещались. Тогда корреспонденты отказались от таких выступлений и перешли на репортажи о культурной жизни в России. Они также объявлялись нежелательными».

Обмен товарами, происходивший на основе торгового договора между Советским Союзом и Германией, с фашистской стороны проводился с учетом подготовки к войне. Советский Союз должен был за свои поставки получать из Германии оружие и боеприпасы. Германия поставки затягивала. Концерн Крунна опасался, что в случае германо-советского конфликта он не найдет потребителя для своих товаров. По эти опасения рассеяло министерство хозяйства, заявив 13 ноября 1940 г.: «Рейх принимает на себя все финансовые последствия того, что пушки, предусмотренные для поставки в СССР, будут употреблены для целей вермахта». Так были защищены прибыли германских концернов.

Агрессивные круги германского монополистического капитала при подготовке нападения на СССР никому не уступали политического и военного руководства. Планирование «нового порядка» в Советском Союзе и распределение страны между германскими концернами протекало ускоренными темпами. Так называемые народнохозяйственные отряды «ИГ Фарбен» уже с января 1940 г, выпускали бюллетень под названием «Экономические сообщения из Советского Союза», в котором систематически обобщались сведения, интересующие химический концерн. В бюллетене говорилось о структуре Советского государства, о местонахождении сырья, приводились данные о производительности и т. д. В итоге этой работы составлялись сведения о местоположении химической промышленности и родственных промышленных предприятий в СССР, которые стали основополагающими материалами для позднейшей деятельности представителей «ИГ Фарбен» в оккупированных областях СССР.

При планировании экономического грабежа Советского Союза в феврале 1941 г. генерал Томас представил Герингу доклад, в котором сохранение промышленности в ходе войны назвал весьма важной предпосылкой, чтобы разгрузить как сектор питания, так и сырьевые районы Германии. Одновременно он требовал непременно включить в оперативный план, как нефтеносные, «области южнее Волги и устья Дона, включая Кавказ». В феврале последовал приказ Геринга создать для ограбления Советского Союза совершенно самостоятельную организацию, которая должна была войти в страну с передовыми частями. Какая судьба была определена советскому народу по этим разбойничьим планам, становится ясным из директивы экономического штаба «Ост» от 2 мая 1941 г., в которой говорилось, что «...надцать миллионов человек населения умрут с голоду, если мы будем выжимать из страны все необходимое для нас».


Читайте также:

Планы разграбления России
Борьба немецких антифашистов за предотвращение нападения на Россию
Фундамент политики немецкого народа
Предупреждение России о начале войны
Содержание

Рейтинг@Mail.ru