Тайная военная подготовка к нападению



Параллельно с военной подготовкой нападения па СССР фашистское правительство предприняло ряд внешнеполитических шагов для оправдания агрессии. После того как страны Юго-Восточной Европы под экономическим и политическим давлением попали в зависимость от гитлеровской Германии, они стали легкой добычей для ее антисоветских планов. В Румынию прибывали так называемые военные миссии, первые подразделения которых были размещены в стране 12 октября 1940 г., а к началу апреля 1941 г. их состав достиг 210 тыс. человек. Они частично участвовали в нападении на Югославию и Грецию и затем немедленно были снова пополнены до 200 тыс. человек. В Болгарии войска фашистского вермахта находились со 2 марта 1941 г. В ноябре 1940 г. Гальдер отправил начальнику венгерского генерального штаба Генрику Верту письмо. В нем говорилось, что весной будет выяснена окончательная позиция Югославии, чтобы затем иметь возможность исключить опасность с тыла. В этой войне, направленной против Югославии и определенно против Советской России, Венгрия должна была принять участие «в собственных интересах». Соглашаясь с такой оценкой своей роли в войне, Венгрия предъявила, однако, гитлеровской Германии условия о поставках оружия, для чего в декабре 1940 г. венгерская миссия отправилась в Берлин.

Финляндия также была втянута гитлеровской Германией в политическую и военную подготовку войны против Советского Союза. 30 августа 1940 г. Гитлер отдал распоряжение о поставках в большом объеме оружия в Финляндию. 22 сентября было заключено так называемое «транзитное соглашение», которое предусматривало пропуск германских войск через финляндскую территорию, что фактически разрешило пребывание в стране нацистского вермахта. Начальник финского генерального штаба уже в декабре 1940 г. совместно с верховным командованием вермахта принимал участие в тайной подготовке нападения на Советский Союз, а 25 - 26 мая 1941 г. было окончательно принято соглашение об участии Финляндии в войне против СССР.

Советское правительство бдительно следило за всеми политическими, и военными махинациями гитлеровской Германии на своих западных границах. Летом 1940 г. народы Эстонии, Латвии и Литвы вступили в Союз Советских Социалистических Республик. Благодаря провозглашению 2 августа 1940 г. Молдавской Советской Социалистической Республики этот район, так же как и балтийские страны, больше не был доступен для германской «военной миссии» и не стал районом развертывания войск против СССР. Советский Союз неоднократно предупреждал гитлеровскую Германию и болгарское правительство о возможных последствиях вступления в Болгарию германских войск. Он также выступал против участия Венгрии в войне с Югославией.

Наконец, Советское правительство сделало попытку выяснить у фашистского правительства перспективы германо-советских отношений. Нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов в ноябре 1940 г. выехал в Берлин. В переговорах с Гитлером советская делегация поставила совершенно конкретные вопросы: какие задачи имеет германская военная миссия в Румынии и зачем находятся немецкие войска в Финляндии? Гитлер и Риббентроп дали уклончивый ответ и со своей стороны пытались заинтересовать советскую делегацию дележом Британской мировой державы. Реакционные буржуазные историки, однако, искажая факты, пытаются приписать советской делегации попытку подготовить дележ мира с фашистским правительством. В действительности фашистское правительство делало различные предложения о разделе «сфер интересов», на которые советская делегация никоим образом не согласилась.


Читайте также:

Судьба российского народа
Планы разграбления России
Борьба немецких антифашистов за предотвращение нападения на Россию
Фундамент политики немецкого народа
Предупреждение России о начале войны
Содержание

Рейтинг@Mail.ru