Какие войска могла выставить Германия против России



Когда в ходе агрессии против Франции начала вырисовываться «обеспеченность тыла» на Западе, снова появились соображения о подготовке экспансии на Востоке. 2 июня 1940 г. в штаб-квартире группы армий «А» в присутствии генералов Рундштедта, Зодепштерна и Блюментритта Гитлер высказал мнение, что он после французской кампании и ожидаемого «разумного мирного соглашения» с Великобританией получит «наконец свободу действий» для своей «большой и настоящей задачи: столкновения с большевизмом». 30 июня 1940 г. начальник генерального штаба сухопутных войск Гальдер через статс-секретаря министерства иностранных дел Вейцзекера получил сведения о том, что у Гитлера созрело намерение напасть на Советский Союз. На основании этого, не ожидая приказа, Гальдер считал уместным «начать подготовку похода против Советского Союза». Когда 21 июля от Гитлера такой приказ поступил, Гальдер сразу же доложил основные идеи плана военной операции. Начались различные этапы конкретного военного планирования агрессии.
Нож охотничий НС-12 охота и рыбалка охотничьи Ножи.
Буржуазные, прежде всего западногерманские, историки пытаются представить нападение на Советский Союз как «импровизацию» или даже как «превентивную войну». В действительности гитлеровская Германия детально готовила эту агрессию с июля 1940 г. до июня 1941 г., причем было совершенно ясно, что Советский Союз никаких агрессивных замыслов против какой-нибудь страны, включая и гитлеровскую Германию, не имел. С августа по октябрь 1940 г. разрабатывались различные варианты операций, с декабря рассчитывались снабжение и развертывание войск и, наконец. 18 декабря план нападения был утвержден директивой № 21 (план «Барбаросса»). С декабря 1940 г. и до 22 июня 1941 г. проводились подготовка войск, их развертывание и включение в войну государств-сателлитов. Планы разбойничьего набега, политического разделения страны, террора и убийства советских людей готовились в течение всего этого периода.

В соответствии с директивой № 21 предусматривалось разбить Советский Союз в два этапа. Три группы армий - «Юг», «Центр» и «Север» - должны были в охватывающих операциях окружить и уничтожить советские соединения на Украине, в Белоруссии и в районе Ленинграда. На втором этапе предусматривалось уничтожить резервы Советской Армии и оккупировать советскую территорию по линии Архангельск, Волга, Астрахань. Фашистское командование для этой кампании стянуло громадные силы. К моменту нападения на СССР вермахт имел почти 8,5 млн. солдат. Из 214 германских дивизий 153 (а всего с сателлитами 190 дивизий, или 5,5 млн. человек) были сосредоточены на советской границе. Фашистская Германия располагала 3712 танками, 4950 боевыми самолетами, 42 260 орудиями и минометами и 193 боевыми кораблями С другой стороны, план кампании строился па концепции «молниеносной» войны. Военные руководители рассчитывали, что война будет длиться от пяти недель до нескольких месяцев. Гитлер 5 декабря 1940 г. сам объявил: «Мы будем иметь к весне явное преимущество в командовании, материалах, войсках, в которых русские, очевидно, имеют весьма ощутимый недостаток. Если однажды ударить по этим русским армиям, то наступит их неудержимый разгром». Явная недооценка политических, военных, экономических и моральных сил Советского Союза и непонимание могущественных возможностей социалистического государства, с одной стороны, и переоценка собственных возможностей - с другой, с самого начала явились главными причинами поражения гитлеровской Германии в агрессивной войне против СССР.


Читайте также:

Тайная военная подготовка к нападению
Судьба российского народа
Планы разграбления России
Борьба немецких антифашистов за предотвращение нападения на Россию
Содержание

Рейтинг@Mail.ru