Подготовка нападения на Советский Союз



После того как германский империализм за первые 21 месяц войны захватил ресурсы почти всей континентальной Европы, он почувствовал себя достаточно сильным, чтобы начать агрессию против Советского Союза. Уже задолго до войны Гитлер с упоением говорил: «Советская Россия является трудной задачей. Только я могу начать с этого». СССР был главным препятствием па пути германского империализма к мировому господству. Открытые выпады фашистского партийного руководства против страны социализма, его программа сокрушения Советского Союза и дальнейшего завоевания областей на Востоке были для экстремистских антикоммунистических кругов крупной буржуазии Германии решающим поводом добиться с помощью нацистской партии фашистской диктатуры и поддержать ее программу. 22 ноября 1938 г. глава концерна Арнольд Рехберг обратился к Гитлеру и в министерство иностранных дел. При этом он требовал выполнить обещание, данное нацистской партией, о войне против Советского Союза. В его письме, в частности, говорилось: «Для Германии в качестве возможных районов расширения ее земельных угодий и добычи необходимого сырья существуют не поддающиеся учету богатые области России. Чтобы Германия сделалась империей с собственной достаточной аграрной и сырьевой базой, ее экспансия в этих областях должна как минимум охватывать русскую территорию включительно до Урала с его мощными месторождениями руды». Этот пример иллюстрирует основные установки господствующих империалистических кругов Германии двадцатых и тридцатых годов XX столетия.

На этой базе развивались планы военных завоеваний, политического и экономического порабощения и эксплуатации и, наконец, полного уничтожения социалистического государства. Германский империализм намеревался осуществить свои захватнические и грабительские цели и одновременно при этом решить общие задачи всех империалистических держав, то есть уничтожить Советский Союз и носителя идей коммунизма - Коммунистическую партию Советского Союза. СССР, как могущественная опора освободительного движения народов, оплот рабочего движения и поборник мира во всем мире, но планам фашистов подлежал уничтожению.

Германский империализм долго колебался: должен ля он начать немедленно агрессию против Советского Союза или сначала выступить против своих империалистических соперников. Сама цель - завоевание территории и источников сырья в Советском Союзе, ликвидация социалистического строя - это, «пожалуй, решающее дело германской внешней политики вообще», как писал Гитлер в книге «Моя борьба», - осталась неизменной. В ситуации, которая сложилась летом 1939 г., мнение фашистского руководства о последовательности агрессии нашло свое прямое выражение в тезисе, высказанном в докладе Гитлера 23 ноября 1939 г.: «Мы можем выступить против России лишь в том случае, если освободимся на Западе». Основное мнение, что война против Советского Союза только отодвигается, определяло фашистскую политику по отношению к СССР в первый период второй мировой войны. Когиментарии к германо-советскому пакту о ненападении, сделанные Гитлером 28 августа 1939 г., еще раз разъяснили это. Он сказал: «Советский пакт неоднократно в партии неправильно понимался. Это пакт с сатаной, чтобы изгонять чертей».


Читайте также:

Какие войска могла выставить Германия против России
Тайная военная подготовка к нападению
Судьба российского народа
Планы разграбления России
Содержание

Рейтинг@Mail.ru