Оккупация юго-восточной Европы



В коллективном заявлении КПГ и Коммунистического союза молодежи Германии от 12 апреля 1941 г. была выражена их оценка агрессии. «Югославский народ вел справедливую войну, - говорилось в заявлении, - когда он защищал свою родину от агрессии германского империализма и хотел сохранить ее от разграбления немецкими оккупантами. Югославские рабочие и крестьяне действовали одновременно в интересах трудящихся всех европейских стран. Пример Югославии призывает все народы к сопротивлению против германского империализма. В оккупированных странах росло национальное освободительное движение. Справедливая борьба Югославии против фашистской Германии являлась также призывом к немецким рабочим и крестьянам покончить с войной, не жертвовать дальше собой для враждебных народу целей, отвечать на разжигание войны империалистическими заправилами братской солидарностью трудящихся Германии и народов оккупированных стран». КПГ, осуждая акты насилия, давала и оценку военного положения в стране. Война, говорилось в заявлении, «все расширяется, все глубже погружает наш народ в пучину бедствий, уничтожает нашу молодежь и ведет к опаснейшим для интересов и будущего немецкого народа осложнениям в отношениях с великим советским народом».

Оккупация Юго-Восточной Европы усилила германский военно-экономический потенциал и улучшила стратегическое положение Германии, особенно в предвидении предусмотренного нападения на СССР. После военной оккупации Юго-Восточной Европы фашистский германский империализм начал устанавливать в ней «новый порядок». Северная часть Словении и Украины отошла к Германии; Западная Словения, Далмация, Черногория, области, граничащие с Албанией, и некоторые греческие острова аннексировала Италия. Болгария получила Фракию и Восточную Македонию, а Венгрия - районы Бачка и Баранья. Наконец, были образованы марионеточное государство Хорватия и административная область Сербия.

Всюду за военной оккупацией следовали экономическое угнетение и эксплуатация. Значительно возросло влияние германского монополистического капитала в Румынии. Там конфисковались австрийские и чехословацкие акции, а также французская, голландская и еврейская собственность. «ИГ Фарбен» и «Немецкий банк» контролировали нефтяную промышленность. «Герман Герингверке» получил 50% акций предприятий тяжелой промышленности Малакса. Концерн «Зальцдетфурт» приобрел большинство акций крупнейших европейских меднорудных разработок в Югославии. Круп пытался получить в Греции второе по величине никелевое месторождение Европы и приобрел большую часть акций в югославском Обществе по добыче хромовой руды. Руда из Болгарии шла почти полностью в Германию, в то время как строительство предприятий по обогащению руды в стране задерживалось. Немецкий и Дрезденский банки оказывали господствующее влияние на экономику юго-восточных европейских государств.

Народные массы захваченных стран не могли смириться с режимом оккупации. Юго-Восточная Европа очень скоро стала одним из ненадежных тылов фашистского вермахта. Под руководством коммунистических партий удалось создать широкое партизанское движение и движение Сопротивления. Уже в июле 1941 г. во многих районах Югославии начались восстания. Некоторые области были освобождены от оккупантов с помощью партизанских подразделений. В Болгарии уже в июне 1941 г. сформировались партизанские отряды. Греческий национальный герой Манолис Глезос дал сигнал к борьбе, сорвав 31 мая 1941 г. с Акрополя знамя со свастикой. Народы боролись против немецкой оккупации и против коллаборационистов. Целями этой борьбы были восстановление независимости, установление демократического строя, прочная дружба с Советским Союзом.


Читайте также:

Подготовка нападения на Советский Союз
Какие войска могла выставить Германия против России
Тайная военная подготовка к нападению
Содержание

Рейтинг@Mail.ru