Вторжение Германии и Италии в Югославию и Грецию



Усилия включить Югославию и Грецию в фашистский блок оказались менее успешными. В октябре 1940 г. Италия с территории Албании напала на Грецию, по потерпела поражение. Германское правительство решило в ноябре применить против нее военные меры. Но раньше надо было выяснить отношения с Югославией, профашистским силам которой не удавалось присоединиться к агрессивному блоку. Народ этой страны был связан традиционной дружбой с русским народом, и он решительно выступил против антисоветской политики. Правда, правительство Цветковича 25 марта 1941 г. присоединилось к Берлинскому пакту, но через два дня была свергнуто. Новое правительство, опиравшееся на могущественное демократическое движение масс, 5 апреля заключило договор о дружбе и ненападении с СССР. В тот момент такой договор был большой моральной поддержкой в борьбе югославского народа за свободу и независимость, так как Югославии угрожало фашистское вторжение. Заключение договора соответствовало советской внешней политике, которая пыталась предотвратить расширение войны и фашистской агрессии. С осени 1940 г. СССР неоднократно решительно предостерегал правительство Гитлера от экспансии, особенно в отношении Румынии и Болгарии. Несмотря на эти серьезные предостережения, б апреля 1941 г. Германия и Италия вторглись в Югославию и Грецию. Фашистское высшее командование начало нападение сильными воздушными налетами на Белград и другие югославские, а также греческие города. На югославской границе разгоралась ожесточенная борьба. При этом югославским вооруженным силам сначала удалось задержать еще не полностью развернувшиеся немецкие войска. Только на третий день наступления фашисты прорвали фронт. 2 -я немецкая армия под командованием Вейхса выступила из района Клагенфурт - Грац в направлении Сараево, где она должна была соединиться с 1-й танковой группой, которой командовал Клейст, 12-й армией Листа, наступавшей из Румынии и Болгарии, и окружить югославские главные силы. В направлении Скопле тоже наступали мощные немецкие силы, которые объединились с итальянскими войсками, находившимися в Албании, с задачей отрезать Югославию от Греции.

Используя национальные противоречия в Югославии, фашистское командование сумело с помощью сильной «пятой» колонны поколебать глубокий тыл страны. Наряду с фашистами немецкой национальности в этой диверсии принимали участие, которые 10 апреля под немецким руководством провозгласили в Загребе «независимое государство Хорватию». Правитель Венгрии Хорти использовал раскол югославского государства, чтобы тоже принять участие в агрессии.

Под ударами превосходящих сил агрессоров 12 апреля 1941 г. пал Белград. Спустя пять дней капитулировало югославское высшее командование.

Одновременно с нападением на Югославию часть немецко-фашистской 12-й армии начала вторжение в Грецию. Однако ее наступление на линии Метаксаса потерпело неудачу. Лишь после того как немцы нанесли удар с югославской территории, фашистские соединения 9 апреля, выйдя в тыл линии Метаксаса, захватили Салоники и вступили во внутренние районы. Греческая армия вынуждена была отступить. Она была разрезана германским танковым клином, и отдельные ее части были вынуждены капитулировать. 21 апреля 1941 г. капитулировали главные силы греческой армии. Британский экспедиционный корпус в Греции также был разбит. Однако английскому командованию удалось эвакуировать из 62 тыс. человек своих войск около 50 тыс.

Стратегические позиции гитлеровской Германии на востоке Средиземного моря значительно улучшились, фашистские воздушно-десантные войска 20 мая 1941 г. атаковали остров Крит, занятый британскими частями. После длительных боев, в которых было перемолото ядро немецких парашютно-десантных дивизий, они к исходу 1 июля захватили остров.


Читайте также:

Оккупация юго-восточной Европы
Подготовка нападения на Советский Союз
Какие войска могла выставить Германия против России
Тайная военная подготовка к нападению
Судьба российского народа
Содержание

Рейтинг@Mail.ru