Политический союз с Румынией



Насколько политика германского финансового капитала направлялась против жизненных интересов народов юго-восточных европейских стран, разъясняет письмо «комиссии по Юго-Восточной Европе» концерна «ИГ Фарбен». В нем констатировалось: «Германское правительство с помощью жестких экономических связей также стремится достичь укрепления политического союза Румынии с рейхом». Однако этот политический союз должен привести к полнейшей зависимости страны от германских концернов, как это явствует из того же письма. «Этим целям, - говорится там, - должно служить строительство предприятий в Румынии, продукция которых могла бы быть полностью или в преобладающей массе отправляться в Германию». При этом имелись в виду нефтепродукты, бокситы, целлюлоза, искусственное волокно. Подобные планы существовали для всех стран Юго Восточной Европы, которые должны были стать поставщиками сырья и полуфабрикатов на долгий срок. Барон фон Вильновски, зять Альфреда Крунна, который детально занимался проблемами «нового порядка», особенно в Юго-Восточной Европе, 2 сентября 1940 г. сравнивал включение Юго-Восточной Европы в германское хозяйство с браком, причем германская промышленность должна была настраиваться на серебряную или даже золотую свадьбу.

Главный метод германского империализма, таким образом, заключался в том, чтобы связать юго-восточно-европейские страны с Германией путем огромного экономического и политического давления. Разумеется, вскоре, как это и предлагал Краух, нацистские заправилы решили вооруженными силами «защищать» эти пространства. Уже в апреле 1940 г. обсуждались «военные условия Балканской войны», а в августе 1940 г. было подготовлено военное нападение на Румынию. Том самым подготовка южного фланга для войны против СССР была в полном разгаре.

Прямые возможности к вмешательству в дела стран Юго-Восточной Европы и опасность конфликта в это время вытекали также из территориальных требований венгерского правительства Хорти к Румынии. Германское правительство выступило третейским судьей. В таи называемом втором Венском арбитраже Северная Трансильвания 30 августа 1940 г. присуждалась Венгрии. Это решение, которое ни в каком смысле не могло разрешить национальной проблемы, сделало обе стороны еще более зависимыми от нацистской Германии и предоставило ей слишком благоприятные стратегические районы развертывания войск для войны против Советского Союза. С октября 1940 г. в Румынии и с марта 1941 г. в Болгарии находились немецкие войска. Венгрия уклонилась от прямой оккупации вермахтом до 1944 г.


Читайте также:

Вторжение Германии и Италии в Югославию и Грецию
Оккупация юго-восточной Европы
Подготовка нападения на Советский Союз
Какие войска могла выставить Германия против России
Содержание

Рейтинг@Mail.ru