Политика нацистов по отношению к Юго-Восточной Европе



В агрессивных планах германских империалистов важную роль играла Юго-Восточная Европа. Сельскохозяйственная продукция ее стран, румынская нефть, югославские цветные металлы и венгерские бокситы были чрезвычайно важными для германского военного производства. Стратегическое значение этих стран в отношении Советского Союза и позиций Великобритании в бассейне Средиземного моря и на Ближнем Востоке, а также для предотвращения возможной высадки десанта английских войск было огромным. Политика западных держав, которая в период до и после соглашения в Мюнхене делала большие уступки германскому империализму, способствовала приходу к власти в эти страны прогерманских и профашистских правительств. Хортистская Венгрия уже 23 февраля 1939 г. вступила в Антикоминтерновский пакт и 20 ноября 1940 г. в Берлинский пакт, объединяющий гитлеровскую Германию, фашистскую Италию и империалистическую Японию. Так называемое Словацкое государство 23 марта 1939 г. заключило «оборонительный договор» с гитлеровской Германией и соглашение об экономическом сотрудничестве, а 24 ноября 1940 г. вступило в Берлинский пакт. Экономический договор между Антонеску и гитлеровской Германией от 23 марта 1939 г., защищавший господствующее положение германских концернов в Румынии, 29 мая 1940 г. был дополнен так называемым соглашением о нефти и вооружении. Румыния поставляла Германии до 3 млн. тонн нефти, покупала оружие, захваченное фашистским вермахтом в Польше. Антонеску 6 сентября 1940 г. добился введения в стране военно-фашистской диктатуры, и 23 ноября Румыния вступила в Берлинский пакт. В Болгарии 15 февраля 1940 г. образовалось профашистское правительство, а 1 марта 1941 'г. последовало ее вступление в Тройственный союз.

Политика фашистского правительства в Юго-Восточной Европе явилась выражением стремлений осуществить главные экспансионистские направления германского империализма. Эти стремления были ясны уже перед первой мировой войной и в 1914 - 1918 гг. Они все еще оставались на повестке дня германского финансовой» капитала. Перед войной член правления «ИГ Фарбеп» и генеральный уполномоченный по химии в четырехлетнем плане Краух в речи, излагавшей основные проблемы и главные цели будущих войн, отвел значительное место экспансии в Юго-Восточной Европе. При этом он заявил: «В случае войны наши экономические возможности слишком малы для полного удовлетворения военно-экономических потребностей в нефти. Необходимо включение хозяйства и сырья юго-восточных европейских районов». Краух категорически утверждал, что эти страны нужно оккупировать, объяснив это тем, что речь идет о зоне, которая подлежит «военному охранению». Цель оп определял следующими словами: «Создание единого большого экономического союза четырех европейских партнеров по антикоминтерновскому блоку, к которым скоро должны присоединиться Югославия и Болгария... Блок должен распространить свое влияние на Румынию, Турцию и Иран».

Монополистическим капиталом давались инструкции о важнейших экспансионистских направлениях для внешней политики, вермахта и экономики. Насколько желанными были мечты германского финансового капитала об областях Юго-Восточной Европы, дает ясное представление статья другого директора «ИГ Фарбен» - Макса Ильгнера, опубликованная осенью 1940 г., в которой недвусмысленно говорилось: «Сегодня интересы концернов «ИГ» сильнейших экономических групп в области химии представлены на юго-востоке».

Какая роль была предназначена «партнерам» германского монополистического капитала при экономическом «новом порядке», следующем за вооруженными силами, разъяснялось в реферате на заседании главных советпиков государственной группы по промышленности 3 октября 1941 г. В реферате указывалось: «Таким образом, если мы возьмем в свои руки румынское нефтяное хозяйство, то мы сможем иметь в Европе важнейшие источники сырья». Цинично и оскорбительно для румынского народа было заявлено: «Благодаря тому, что руководство румынским нефтяным хозяйством перейдет к Германии, румынские интересы никоим образом не будут нарушены, а, наоборот, это будет способствовать им; тогда мы не позволим разрушать румынскую нефтяную промышленность».


Читайте также:

Политический союз с Румынией
Вторжение Германии и Италии в Югославию и Грецию
Оккупация юго-восточной Европы
Подготовка нападения на Советский Союз
Содержание

Рейтинг@Mail.ru