Война на море



Морская война имела такую же цель, как и воздушный террор. Она была направлена на то, чтобы разрушить снабжение Британских островов, принудить Великобританию просить мира. Фашистские военно-морские силы надеялись достичь положительного результата с помощью подводных лодок, число которых в начале войны достигало 58. Надводные и подводные силы а период с сентября 1939 г. до конца июня 1941 г. потопили в Атлантике около 5,6 млн. брутто - регистровых тонн английского флота. При этом на долю подводных лодок приходилось около 4 млн. брутто - регистровых тонн. Тем не менее немцам не удалось причинить серьезного вреда снабжению Великобритании. Уже в 1940 г. вновь построенные английские и индийские корабли превышали по тоннажу потопленные. Система английских конвоев оказалась действенным средством защиты против немецких военных кораблей, оперировавших в одиночку или небольшими группами. Фашистский военно-морской флот понес значительные потери. С начала войны до конца декабря 1941 г. он потерял 53 подводные лодки и большое количество надводных кораблей, среди них современный линейный корабль «Бисмарк» и броненосец «Граф III нее». Провал фашистского плана ведения войны в Атлантике был абсолютно ясен. Необходимость усилить для войны против СССР сухопутные и военно-воздушные силы заставила фашистское командование отказаться от строительства надводного морского флота и форсировать производство подводных лодок. Великобритания сохранила свое господство на морях.

Во время воздушной и морской войны, которая направлялась непосредственно против британской метрополии, было намечено несколько других мероприятий и планов против ее позиций в бассейне Средиземного моря, в Африке и на Ближнем Востоке. Уже в докладной записке от 30 июня 1940 г. Йодль предлагал проводить борьбу «на периферии». При этом взоры фашистского руководства направлялись на Суэцкий канал, Гибралтар, Северную Африку и арабские страны. Военный план захвата Гибралтара под названием «Изабелла - Феликс», а также дипломатические шаги для втягивания Испании и Португалии в войну должны были служить этим целям. В этой связи гитлеровская Германия стремилась склонить к участию в антибританской коалиции также французское правительство Виши. Однако это желание не сбылось, так как правительство Виши, так же как испанские и португальские фашисты, лавировало, дожидаясь первых результатов войны. Не были выполнены также планы оккупации Канарских островов и наступления на Суэцкий канал.
Azino azino бонус бездепозита за регистрацию .
В апреле - мае 1941 г. вспыхнуло вооруженное столкновение антибритански настроенных иракских офицеров и политиков с английскими войсками. Наряду с патриотическими стремлениями многих иракских и палестинских националистов к независимости этому способствовал не в последнюю очередь тот факт, что государства оси, особенно гитлеровская Германия, неоднократно давали Ираку обещания о помощи. Однако ввиду подготовки к нападению на СССР у них не хватило для этого сил и средств. Восстание было подавлено английскими войсками. Непосредственно после оккупации Сирии и Ливана, которые еще находились под управлением правительства Петэна, Великобритания укрепила свои позиции в этом районе.

В Северную Африку немецкие фашисты в конце концов были вынуждены ввести экспедиционный корпус «Африка» в составе танковой и легкой пехотной дивизий. 9 декабря 1940 г. английские войска начали наступление из Египта, которое привело к отходу итальянских войск до Эль - Агейла, большим потерям и падению престижа германо-итальянского блока. Контрнаступление немецко-итальянских частей под командованием Роммеля и Гарибольди в марте - апреле 1941 г. дало возможность отвоевать Киренаику и нанести удар через египетскую границу до Соллума, где войска враждующих держав до ноября 1941 г. стояли друг против друга.

Попытка принудить Великобританию к уступкам с помощью воздушной и морской войны, а также «периферийной стратегии» была безуспешной. Полет заместителя Гитлера Гесса 10 мая 1941 г. в Англию также оказался безрезультатным. При своей попытке возобновить связи с реакционными английскими кругами у герцога Гамильтона Гесс дал ясно попять, что гитлеровская Германия готовит агрессию против Советского Союза. Он требовал свободы действий для Германии па Европейском материке и гарантировал за это сохранить Великобритании ее положение мировой державы. Английская сторона не пошла на это, понимая, что победа гитлеровской Германии над Советским Союзом и ее господство над континентальной Европой еще больше угрожали бы безопасности Британской империи. Наконец, она просто не отважилась заключить пакт с фашистами вопреки воле своего народа.

Во второй половине 1940 г. обнаружилось также, что сил гитлеровской Германии для проведения решительных военных действий непосредственно против Британских островов или в районе Средиземного моря недостаточно. Фашистское правительство поэтому отложило решающую схватку с Англией и США и интенсивно готовилось к нападению на СССР.


Читайте также:

Политика нацистов по отношению к Юго-Восточной Европе
Политический союз с Румынией
Вторжение Германии и Италии в Югославию и Грецию
Оккупация юго-восточной Европы
Подготовка нападения на Советский Союз
Содержание

Рейтинг@Mail.ru