Война против Великобритании



После захвата Северной и большей части Западной Европы фашистское руководство продолжало подготовку дальнейшего ведения войны. «Новый порядок», который стал осуществляться после поражения Франции, нацисты распространили на всю занятую ими территорию. В подготовке к нападению на Советский Союз, начавшейся в тот же период, нашло выражение стремление германского империализма уничтожить главное препятствие на пути к достижению мирового господства. В охватывающей весь мир войне начал создаваться англо-американский блок. США вначале отказались от нейтралитета, а потом объединили свои силы с Великобританией для борьбы с фашистской Германией.

В летние месяцы 1940 г. руководящие политические и военные органы гитлеровской Германии решали, в какой последовательности продолжать агрессию. В то время план нападения на СССР уже принял законченную форму, но имелись соображения раньше предпринять попытку поставить на колени Англию.

Однако Англия с лета 1940 г. не была больше страной периода «странной» войны. В ее политике произошел определенный перелом по отношению к гитлеровской Германии. Сторонники Мюнхена потеряли свои господствующие позиции. Правда, их влияние полностью не исчезло, и их политическая линия позже нашла свое выражение в позиции британского правительства па затягивание с открытием второго фронта в Западной Европе. В критическое лето 1940 г. правительство Черчилля сосредоточило все силы на том, чтобы защитить неприкосновенность Британских островов и существование Британской империи. При этом оно могло опираться на английский народ, который решительно выступал против всяких капитулянтских настроений, выражая на массовых митингах волю к победе. Таким образом, в основных вопросах борьбы с врагом политика правительства в то время соответствовала национальным интересам всего народа.

Фашистское руководство недооценивало решимость народа и правительства Англии продолжать войну в тяжелейших условиях. 19 июля 1940 г. Гитлер делает так называемое последнее мирное предложение Великобритании. Как все предшествующие, оно было построено на ошибочном расчете, будто бы еще можно урегулировать империалистические противоречия путем раздела сфер интересов. 20 мая, при обсуждении положения па фронте, Гитлер заявил, что «англичане могли бы во всякое время иметь сепаратный мир после возврата колоний», и резюмировал: «Мы ищем контакта с Англией на базе раздела мира». Так называемое мирное предложение базировалось на ложном заключении, что Великобритания признает гегемонию германского империализма, который совершил военную оккупацию почти всего континента, и допустит возможность немецкой экспансии на Востоке Европы. Эти надежды поддерживались британскими приверженцами политики умиротворения. Правительство в Лондоне 22 июля официально все же отвергло немецкое предложение. Министр иностранных дел Галифакс заявил, что Великобритания никогда не покорится и не признает «новый порядок» в Европе. Эти слова доказывали, какие изменения в политических позициях господствующих кругов Великобритании произошли в отношении Германии. Они дали ясно понять, что британский империализм еще достаточно силен, чтобы отказаться от роли младшего партнера германского империализма, которую ему отводили.

Когда стремление заключить с Великобританией компромиссный мир не увенчалось успехом, фашистское командование решило принудить ее к уступкам посредством вторжения (план «Морской лев»), расширения войны в районе Средиземного моря, а также с помощью усиленной воздушной и морской войны. Это намерение Гитлер выразил в следующих словах: «Англии, вероятно, потребуется еще демонстрация нашей военной мощи, прежде чем она уступит и позволит освободить нам тыл для действий на Востоке».

Для подготовки десанта на Британские острова верховное командование вермахта 16 июля 1940 г. издало распоряжение номер 16 с задачей: «Исключить английскую метрополию как базу для продолжения войны против Германии и, если возникнет необходимость, полностью ее оккупировать». Срок был назначен на середину августа. Быстрое выполнение этого распоряжения, однако, оказалось невозможным. 1 августа последовал приказ начать интенсивные бомбардировки Британских островов, преследовавшие цель уничтожить британские военно-воздушные силы, разрушить промышленность, особенно авиационные и судостроительные заводы, добиться господства в воздухе и надломить моральный дух английского народа.

С 13 августа 1940 г. по 11 мая 1941 г. фашистские военно-воздушные силы проводили так называемый «большой блиц» против Великобритании. За этот период ими сброшено 58 тыс. тонн-бомб. В результате бомбардировок убито 40 тыс. английских граждан, разрушено или сильно повреждено около 375 тыс. зданий. С 7 сентября совершено 57 продолжительных ночных бомбардировок, за которыми следовало еще множество дневных налетов.

Однако намерения фашистского руководства сломить английский народ потерпели крах. Его ненависть к фашистским варварам усиливалась, и он добился больших успехов при строительстве эффективной противовоздушной обороны. В результате этого германские военно-воздушные силы в течение всего времени активных действий потеряли около 4400 самолетов, на которых находились обученные экипажи. При этом им не удалось пи достигнуть господства в воздухе, ни осуществить хвастливые заверения Геринга в том, что военно-воздушные силы Англии будут уничтожены.

Крах воздушных налетов, а также возросшая уверенность фашистского командования в том, что даже высадка десанта на острова не приблизила бы окончания войны против Великобритании, вынудили Германию в середине сентября отказаться от плана вторжения. План нападения па СССР, по мнению фашистских заправил, содержал абсолютные преимущества, и дальнейшее проведение мероприятий по плану «Морской лев» было лишь маскировкой для подготовки агрессии на Востоке.


Читайте также:

Война на море
Политика нацистов по отношению к Юго-Восточной Европе
Политический союз с Румынией
Содержание

Рейтинг@Mail.ru