Жизненный уровень немецких рабочих



В 1941 г. на территории Германии и насильно присоединенных к ней областей проживало 117 млн. человек. Годовая добыча угля составляла 404 млн. тонн; стали - 31,8; чугуна - 21,4 млн. тонн. В 1941 г. германская промышленность произвела более 11 тыс. самолетов всех типов, 5200 танков и бронемашин, 30 тыс. орудий разных калибров усиленное вооружение Германии и связанные с ним новые налоги вызвали дальнейшее ухудшение положения трудящихся. Число занятых в германской оборонной промышленности повысилось с 2,4 млн. в мае 1939 г. до 5,3 млн. в мае 1941 г. Работа в оборонной промышленности характеризовалась большой интенсивностью труда и вследствие этого ростом числа несчастных случаев на производстве. Рабочий день продолжался в среднем 10 часов. Почасовая оплата оставалась неизменной с 1939 по 1940 г. и поднялась в 1941 г. едва на один процент. Тем не менее большинство рабочих получали повышенную недельную зарплату, что объяснялось удлинением рабочего дня. Многие трудящиеся переходили в оборонную промышленность, где почасовая оплата считалась высокой. Из заработка вычитался повышенный подоходный налог, а также брались значительные косвенные налоги в виде различных постоянных сборов. Так, например, взносы из заработной платы и жалования для так называемой зимней помощи поднялись со 105 млн. марок в 1938 - 1939 гг. до 179 млн. марок в 1940 - 1941 гг.

Снизить жизненный уровень немецких рабочих германский империализм в этот период опасался не только по политическим причинам, но также и потому, что рабочей силы для военной промышленности не хватало. После принятия плана перевооружения с лета 1940 г. только управление военной экономики верховного командования вермахта потребовало для военного производства 640 тыс. человек дополнительной рабочей силы. В первый период войны рабочая сила распределялась следующим образом:

Немецкие гражданские рабочие (млн.)

Иностранные рабочие, насильно угнанные в Германию (млн.)

Солдаты и офицеры вермахта (млн.)

Всего

Мужчин женщин

Всего

Мужчин женщин

Май 39г
Май 34г
Май 33г

24,5
20,4
18,9

14,6
14,4
14,2

1,2
3,1

1,0
2,7

0,2
0,4

1,4
5,6
7,2


На фашистской экономике отрицательно сказывался тот факт, что после начала войны снизилось участие в производстве работающих по той или иной специальности женщин. Причинами этого были, с одной стороны, относительно высокие размеры пособия для жен военнослужащих. С другой стороны, в этот период оказывал действие пропагандистский тезис нацистов - место женщины в доме, на кухне и с детьми, который вытекал из их реакционной концепции, направленной против равноправия женщин.

Потребность в рабочей силе фашисты пытались покрыть за счет эксплуатации насильно угнанных в Германию рабочих, прежде всего из завоеванных областей на Востоке, и с помощью «вербовки» в оккупированных западноевропейских странах, проводимой под сильным нажимом, а также путем принуждения пленных к работе на военных предприятиях. В связи с этим начиналась особенно мрачная глава в истории германского империализма, известная примерами жесточайшей эксплуатации и угнетения. Несмотря на то что степень эксплуатации насильно угнанных польских, еврейских, а позже советских рабочих и военнопленных была более высокой, а обращение с ними значительно хуже, чем с гражданами западноевропейских стран, необходимо констатировать, что все так называемые иностранные рабочие получали за одинаковую работу значительно меньше, чем немецкие, и их жизненный уровень был ниже. Такая система эксплуатации приводила к полному физическому истощению этих людей.

Война сказалась также на положении других слоев немецкого народа. Крестьянство имело очень высокие обязательства но госпоставкам. Торговля и ремесло приходили в упадок. Около 500 тыс. мелких ремесленных предприятий были закрыты уже в начале войны вследствие призыва рабочей силы в армию.

Несмотря па высокую степень государственно-монополистического регулирования, а также значительное напряжение всего хозяйства страны, германскому империализму не удалось преодолеть большие трудности в военно-экономической области. Противоречия между далеко идущими целями германского фашистского империализма и милитаризма и его возможностями остались неразрешенными. Надеясь разрешить их путем порабощения большей части Европы и мира, германские империалисты и милитаристы приступили к планированию и проведению новых агрессивных актов.


Читайте также:

Война против Великобритании
Война на море
Политика нацистов по отношению к Юго-Восточной Европе
Политический союз с Румынией
Вторжение Германии и Италии в Югославию и Грецию
Содержание

Рейтинг@Mail.ru