Повышение производства вооружения



Незначительный рост производства вооружения был таким образом не следствием недостатка сырья, а результатом порочных концепций фашистского руководства, рассчитывавшего в короткие сроки добиться осуществления своих агрессивных планов. Этим также объясняются последующие попытки перевооружения, связанные с различными вариантами дальнейшего руководства войной.

3 сентября 1939 г. был объявлен «приказ X» по вопросам экономики, который предусматривал повышение производства бомбардировщиков типа 10 - 88 и торпед. Затем издавались так называемые приказы фюрера от 29 ноября и 6 декабря 1939 г., предусматривавшие перестройку производства вооружения. Сохранялось производство боеприпасов для сухопутных войск, соответствующее потребности запланированного нападения на Западную Европу, на наивысшем уровне. Для борьбы против британских морских подразделений значительно возрастало производство мин.

В апреле 1940 г. было предписано дальнейшее повышение производства вооружения. Приказ фюрера от 22 апреля требовал увеличить фашистские сухопутные войска до 120 дивизий, а также продолжить вооружение 20 моторизованных, 15 оккупационных и 6 горно-егерских дивизий. Приказ от 7 июня повторил эти задачи, причем в нем речь шла о 20 танковых и 10 моторизованных дивизиях. Полное вооружение такого большого количества войск требовало нового напряжения фашистской военной промышленности. С помощью многих приказов в конце июня 1940 г., наконец, вводятся новые показатели выпуска военной продукции. Производство боеприпасов ограничивалось, так как их расход при осуществлении планов агрессии в Западной Европе оказался меньшим, чем предусматривалось. Теперь преимущество было за производством самолетов, подводных лодок н вооружения для моторизованных частей. Эта программа перевооружения, как утверждает большинство буржуазных историков, в то время была весьма значительна, так как она была рассчитана не только против Запада, но и против Советского Союза. Сухопутные войска такой численности могли образовать основу для осуществления «молниеносной» войны против СССР, которую немецкие фашисты считали нетрудным предприятием и к которой начали подготовку в заключительной фазе войны против Франции.
Подробная информация купить дизтопливо в москве на нашем сайте.
Многие буржуазные историки особенно подчеркивают, что в конце июня - начале июля 1940 г., в связи с подготовкой высадки на Британские острова, фашистским руководством предписывалось возобновить решительную перестройку в экономике. Однако тщательнейшие исследования показывают, что эта перестройка намечалась не только в связи с вторжением в Англию, хотя в новых указаниях по очередности производства от 30 июня 1940 г. и говорилось: «Только то, что непосредственно необходимо для войны против Англии, является срочным». Директивы от 9 и 13 июля также содержали установки на преимущественное производство бомбардировщиков, мин и торпед. Однако все они, не ограничиваясь 120 дивизиями, требовали дополнительного резерва для формирования 160 дивизий. Британский историк Мильворд правильно оценивал это: «Безразлично, для высадки ли в Англии или для наступления на Россию - в любом случае немцы должны были моторизовать наибольшее количество дивизий». То, что план перевооружения предусматривал подготовку агрессии против Советского Союза, тщательно скрывалось. Непосредственно после совещания Гитлера с руководящими военными деятелями 31 июля 1940 г., на котором он объявил о своем решении напасть на Советский Союз, начался новый тур перевооружения, задачей которого являлось довести сухопутные войска до 180 дивизий. Соответствующий приказ был издан Кейтелем 17 августа. Этим был дай курс на дальнейшее вооружение, которое, несмотря на многие перемены в деталях, теперь оставалось решающим до нападения на Советский Союз.


Читайте также:

Жизненный уровень немецких рабочих
Война против Великобритании
Война на море
Политика нацистов по отношению к Юго-Восточной Европе
Политический союз с Румынией
Содержание

Рейтинг@Mail.ru