Господство государственно-монополистической системы фашистской Германии



В начале войны в Германии существовала всеохватывающая государственно-монополистическая система. Развитие государственно-монополистического капитализма в значительной мере усилилось в условиях фашистской диктатуры. Слияние финансовой олигархии с властью государства, полное подчинение всего государственного аппарата самой реакционнейшей и агрессивнейшей группе финансового капитала, захват ею основных высших постов в Германии достигли своего апогея.

Как в большинстве областей общественной жизни, так и в секторе военной экономики имелся всеобъемлющий государственно-монополистический аппарат. С началом войны ведущую роль в нем играла так называемая организация четырехлетнего плана перестройки военной экономики на нужды войны. Различные органы этой руководящей экономической организации - генеральный совет, генеральные уполномоченные, государственное управление по хозяйственному строительству - были заполнены представителями монополий, главенствующей из которых являлась «ИГ Фарбениндустри». Ее служащие захватили в руководстве отделами ключевые позиции. Осенью 1939 г. двадцать из девяноста восьми ученых в государственном управлении по хозяйственному строительству и при генеральном уполномоченном по химии (Краухе) были сотрудниками «ИГ Фа роен». Их зависимость от концерна усугублялась еще тем, что они получали от него высокое содержание. Фактически число служащих, связанных с «ИГ Фарбен» в той или иной форме, было значительно больше. Даже американский представитель обвинения на Нюрнбергском процессе утверждал, что 90% всех служащих управления Крауха являлись людьми его «ИГ Фарбен».

Имперское министерство хозяйства, возглавляемое Вальтером Функом, уже в начале войны было превращено в исполнительный орган уполномоченных по четырехлетнему плану. Отношения между министерством хозяйства и органами четырехлетнего плана зачастую переплетались. Нередко руководители отделов четырехлетнего плана были одновременно руководителями главных управлений этого министерства.

К началу войны Функ являлся не только министром хозяйства, но также генеральным уполномоченным по экономике. Его задачи определялись законом об обороне государства от 4 сентября 1938 г. Стремление к концентрации государственного аппарата привело к тому, что функции генерального уполномоченного по экономике уже после трех месяцев войны фактически перешли к органам четырехлетнего плана. Для мотивировки этого Герингом 7 декабря 1939 г. была издана директива, которая начиналась следующими словами: «В связи с необходимостью направлять все силы на решение задач длительной войны, приказываю провести дальнейшую унификацию в руководстве хозяйственной политикой. Параллельные работы четырехлетнего плана и генерального уполномоченного по экономике должны быть устранены, поскольку ограничивается задача последнего в делах министерства хозяйства и государственного банка».


Читайте также:

Политические интересы фашистского государства
Повышение производства вооружения
Жизненный уровень немецких рабочих
Война против Великобритании
Содержание

Рейтинг@Mail.ru