Укрепление организации Сопротивления



Осенью 1939 г. группы Сопротивления, созданные в довоенное время Арвидом Харнаком и Харро Шульце - Бойзеном, объединились. Эта разветвленная антифашистская организация имела опорные пункты в Берлине и во многих других городах Германии, а также связи за границей. Члены этой организации драматург Вильгельм Ширман - Хорстер, член КПГ с 1923 г., и 23 - летний коммунист Ганс Конни вели работу в Берлине среди художников. В судебном деле фашистского суда об этой организации говорится: «Ширман являлся типичным квалифицированным коммунистическим руководителем, он имел духовное господство над своими слушателями, углублялся в коммунистическую теорию и готовил их для практической деятельности заговорщиков».

Организация Сопротивления в Берлине, в состав руководства которой входил Ганс Гюнтер, издавала антифашистские прокламации «Дас фрейе ворт» тиражом 300 экземпляров. Их расклеивали в различных частях города. В прокламациях подчеркивалось: «Гитлеровская победа - вечная война! Каждая фашистская победа несет новую войну!» На «Нептун - верфт» в Ростоке в октябре - ноябре 1940 г. были вывешены антивоенные лозунги, один из которых гласил: «Долой Гитлера и его сброд убийц!» Гестапо в своих донесениях констатировало увеличивающееся сопротивление рабочих в приморских районах. В каждом из докладов говорилось, что судостроительные рабочие не хотят выполнять сверхурочную работу и у ненадежных элементов обнаруживается склонность к объединению с прогульщиками. На заводах Хейнкеля в Ростоке в октябре - ноябре 1940 г. рабочие силой добились выплаты премии, которую руководство концерна хотело в то время вложить в вооружение, а рабочим обещало на эту сумму построить после войны «общежитие». На цинковых металлургических предприятиях в Магдебурге рабочие саботировали производство вооружения. Они выбросили на заводе лозунг «Долой войну!». На Лейпцигском заводе «Хазаг» нелегальной заводской группой Коммунистической партии издавались листовки с девизом «Солидарность с нашими польскими братьями по классу». По результатам исследования на сегодняшний день, только в Мекленбурге с сентябри 1939 г. до конца 1940 г. было проведено 76 политических судебных процессов. После арестов в конце 1940 г. и в начале 1941 г. в Теплице, где совместно боролись чешские, словацкие и немецкие антифашисты, были отданы под суд 300 противников нацизма. Нацистская юстиция вынесла 36 смертных приговоров.

Многие смелые акции антифашистов говорят о том, что самые преданные и классово сознательные силы немецкого народа в первые два года второй мировой войны продолжали свою борьбу против фашизма. Она приобретала при этом различные формы: слушание московского радио, печатание и распространение листовок, написание антифашистских лозунгов, материальная поддержка военнопленных, а также арестованных борцов Сопротивления и угнанных в неволю рабочих, проведение актов саботажа на предприятиях и разъяснение массам основных политических вопросов. Одновременно в этот период происходило укрепление организаций Сопротивления, которые выступили в последующие годы войны, и усиление под руководством ЦК КПГ постоянного оперативного руководства нелегальной борьбой партии в Германии.

В эмиграции немецкие антифашисты предпринимали усилия, чтобы поддержать борьбу против фашистского «нового порядка», против дальнейшего расширения войны и за поражение гитлеровской Германии. В различных странах они тесно работали вместе с национальным движением Сопротивления и принимали участие в некоторых акциях борьбы. В неоккупированной части Франции, в Тулузе, в августе 1940 г. был образован нелегальный руководящий орган КПГ во Франции, который проводил совместно с французскими борцами Сопротивления антифашистскую разъяснительную работу среди военнослужащих вермахта. Весной 1941 г. в Париже был создан нелегальный руководящий орган КПГ в оккупированной части Франции.

Деятели культуры антифашисты (Анна Зегерс, Людвиг Ренн, Эгон Эрвии Кшп, Александр Абуш, Лион Фейхтвангер, Леонард Франк, Ф. К. Вейскопф, Ганс Мархвитца) после эмиграции в Мексику основали новые центры, из которых продолжали свою политическую разъяснительную работу и выступали против антисоветской пропаганды. Томас Манн и другие противники фашистского режима принимали участие в передачах на немецком языке по лондонскому радио. В одном из таких радиовыступлений - в ноябре 1940 г. - он разъяснял: «Немецкий народ займет свое место под солнцем. Но если он будет и дальше следовать своим соблазнам, то он слишком поздно узнает, что ему не занять своего места под солнцем, так как мир покроется темнотой и ужасом. Прочь от гибели! Долой национал-социалистских палачей Европы! Я знаю, что придам своим выражениям лишь глубочайшее страстное желание немецкого парода, если я закричу: «Мир! Мир и свобода!» Накануне нового, 1940 года Томас Манн говорил: «Немцы, спасайте себя! Спасайте свою душу, отказывайтесь от повиновения и верности своим тиранам, которые только думают о себе, а не о вас. Этот мир никогда не согласится и не станет терпеть «новый порядок», вызывающий у человечества чувство страха. Вы можете, если хотите, еще в текущем году удесятерить беду, которую вы уже причинили, проявляя послушание и доверчивость, но в конце концов она еще будет вашей собственной бедой».

Немецкие антифашисты, которые слушали и распространяли эту речь, наполненную глубокой любовью к немецкому народу и великой заботой о его будущем, были осуждены фашистской кровавой юстицией на смерть.

Разнообразные действия коммунистических, социал-демократических и других противников немецкого фашизма и их самоотверженные, смелые выступления, однако, не были в состоянии склонить массы к большой антифашистской деятельности и свергнуть фашистский режим изнутри. Важнейшая предпосылка для этого - единство действий рабочего класса - отсутствовала вследствие антикоммунистических установок правых социал-демократических вождей.

Характерным для концепции руководящих социал-демократов было стремление объединить противников Гитлера, но без коммунистов и даже против них. Это стремление маскировалось формулировкой: желательно заключить союз из всех «противников тоталитарной силы». Вместе с тем эти социал-демократы находились в прямом соглашении с антикоммунистическими буржуазными силами. Так, Тео Гесперс в журнале «Камерадшафт», издаваемом молодежными католическими вождями в Лондоне, осуждая коммунистов, писал, что он не думает, что «немецкий народ хочет поменять одну диктатуру на другую».

Отсутствие единства действий всех противников фашизма и как следствие этого небольшое количество массовых акций против войны облегчали германскому фашизму дальнейшее расширение государственно-монополистической системы для угнетения народа, гонку вооружения и подготовку новых преступлений против других народов, и прежде всего против Советского Союза.


Читайте также:

Господство государственно-монополистической системы фашистской Германии
Политические интересы фашистского государства
Повышение производства вооружения
Содержание

Рейтинг@Mail.ru