Политическое разложение молодежи



Огромное значение для антифашистской борьбы имело возобновление издания газеты «Роте фане». В специальном поручении уполномоченному ЦК КПГ Артуру Эммер - ляху Центральным Комитетом предлагалось вновь издать с помощью партийных организаций и организаций Сопротивления этот партийный орган в Берлине. Артур Эммерлих руководил партийными организациями в берлинских районах Моабит и Рейникендорф, а также в других частях города. Он имел прочную связь с группой Сопротивления учителей, руководимой Куртом теффельбауэром. С помощью всех этих организаций ему удалось возобновить выпуск «Ротефане». В январе 1941 г. вышел ее первый номер. В марте - двойной номер 2 - 3 и в мае - номер 4 - 5. Газета была напечатана на пишущей машинке и содержала политические статьи и информацию, составленную по материалам московского радио. Она направляла практическую работу нелегальных борцов Сопротивления. Так, в передовой статье номер 2 - 3 говорилось: «Борьба против империалистической войны означает: на предприятиях обучать рабочих различным формам сопротивления против эксплуатации. Борьба против империалистической войны означает: выступать, если представляется возможность, против всех антинародных мероприятий режима. Борьба против империалистической войны означает: отказывать режиму в средствах для ведения войны». Арест 24 мая 1941 г. Артура Эммерлиха в Гамбурге, откуда он хотел ехать к заграничному руководству в Швецию, и Курта Штеффельбауэра, а также ряда других коммунистов 28 мая сорвал их активную издательскую деятельность и объединение участников движения Сопротивления.

Из оперативных сводок фашистского полицейского аппарата установлено, что антифашистская борьба в первый период войны усилилась. В сообщении от 1 декабря с берлинского завода «Сименс и Гальске» говорится: «Круг слушателей вражеских радиопередач, кажется, продолжает увеличиваться... Тут и там становятся заметными в этом направлении организованные формы». Гестапо только в Берлине за первые 13 месяцев войны отобрало около 1100 прокламаций. Почта выследила около 1800 прокламаций и 1500 нелегальных листовок, что было лишь незначительной частью издаваемых и распространяемых материалов. Весной и в октябре г. органы гестапо сообщали из Западной и Южной Германии о «налетах на членов фашистских молодежных организаций». Это привело к аресту многих молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет. В одной из оперативных сводок от 1 января 1941 г. руководители немецкой гитлеровской молодежи утверждали о существовании юношеской группы, которая ведет к «политическому разложению молодежи». «Группы частично создаются по образцу бывших марксистских молодежных групп. Они или являются их продолжением, или действуют в том же духе. Эти группы создают значительную опасность для воспитания рабочих из гитлерюгенда и объединенными усилиями могут упорно бороться с полицией. Поэтому необходимо принять решительные меры и требовать создания молодежных рабочих лагерей для неисправимых».

В Штуттгарте нелегальная антифашистская организация регулярно слушала передачи московского радио и распространяла их затем среди рабочих. В Дрездене организация Сопротивления, активными руководителями которой были Фриц Шульце и Карл Штейн, организовала и вела антифашистскую работу вплоть до ареста большинства ее членов весной 1942 г. Организация создала опорные пункты на дрезденских предприятиях и поддерживала связи с организациями Сопротивления в Лейпциге, Берлине и уполномоченным ЦК Артуром Эммерлихом.


Читайте также:

Укрепление организации Сопротивления
Господство государственно-монополистической системы фашистской Германии
Политические интересы фашистского государства
Содержание

Рейтинг@Mail.ru