Руководство антифашистского сопротивления



Все эти примеры свидетельствуют о непоколебимой борьбе народов против фашистского господства, за национальную независимость, за свободу. Несмотря на большие трудности, которые возникли перед немецким движением Сопротивления после вторжения вермахта в Северную и Восточную Европу, оно непоколебимо продолжало борьбу против нацизма и вскоре вошло в широкий антифашистский фронт, охвативший большинство народов.

С арестом Вилли Галля и разгромом партийной организации, которой он руководил в Берлине в начале 1940 г., прежде всего были затруднены усилия по созданию оперативного руководства КПГ в Германии. Но другие уполномоченные ЦК КПГ продолжали решать эту задачу. В этом направлении действовали в Берлине Рудольф Халлмейер, Генрих Шмеер и Артур Эммерлих. Рудольф Халлмейер до самого ареста в августе 1940 г. активно работал в организации Сопротивления, руководимой Робертом Урихом. В августе было образовано руководство этой организации, работавшей нелегально в 1936 - 1937 гг. В него вошли кроме Роберта Уриха коммунисты Курт Леман, Франц Метт и социал-демократ Леопольд Томшик. Эта организация Сопротивления имела прочную связь с 22 берлинскими предприятиями, среди них АЕГ, «Осрам», «Сименс», «Дейче ваффен унд муниционсфабрикен». С активистами на предприятиях регулярно проводились совещания о методах антифашистской деятельности. Им удалось объединить разрозненных членов КПГ в единую партийную организацию. Ее руководство работало по директивам ЦК и являлось его представителем в Берлине. Оно настаивало также на объединении организаций Сопротивления в других местах Германии, а также на активизации антифашистской борьбы социал-демократов. Эта организация Сопротивления действовала как руководство Компартии в общегерманском масштабе и существовала до разгрома гестапо в 1942 г.

Урих и его соратники были тесно связаны с группой Сопротивления в Мюнхене, руководимой капитаном в отставке Йозефом Рёмером. С весны 1940 г. до начала 1942 г. они издавали совместный нелегальный печатный орган «Служба информации», который помогал активистам движения Сопротивления данными о положении в антифашистской борьбе и постановкой конкретных задач. Эту «Службу информации» получали в числе многих других также организации Сопротивления в север чешской области, в которой совместно боролись немецкие и чешские антифашисты под руководством Венцеля Шольца и Йозефа Грубы. В октябре 1939 г. Грубы установил через организации Сопротивления в Праге связь с ЦК КПГ. В конце 1940 г. коммунисты различных организаций Сопротивления в Краузовой Буде встретились на совещании, где обсуждался вопрос о дальнейших путях борьбы.

Доказано также существование прямых связей между организацией Сопротивления Роберта Уриха и другими организациями, которые существовали в это время в Берлине и других центрах Сопротивления в Германии. К ним относятся организации, которыми руководили Ион Зиг, Антон Зефков, Вильгельм Гуддорф и Отто Грабовски. В Лейпциге антифашистскую борьбу продолжали организации Сопротивления, сгруппировавшиеся вокруг Георга Шумана, Отто Энгерта и Курта Крессе, в Тюрингии - вокруг Теодора Нейбауэра, в Гамбурге - вокруг Роберта Абсхагена, Бернарда Бестлейна и Франца Якоба. Штутгартские антифашисты подготовили листовку «Голос парода». В Ульме, Висбадене и других местах вывешивали плакаты и лозунги против фашистской войны.


Читайте также:

Политическое разложение молодежи
Укрепление организации Сопротивления
Господство государственно-монополистической системы фашистской Германии
Политические интересы фашистского государства
Содержание

Рейтинг@Mail.ru