Участие рабочих в движении сопротивления



В северных странах трудящиеся также приняли участие в борьбе против фашизма. По данным датских источников, в период с апреля 1940 г. по июнь 1941 г. было проведено 19 крупных налетов на германские военные объекты, в результате которых было уничтожено большое количество самолетов, танков, железнодорожных вагонов, бензохранилищ и трансформаторных подстанций. В Норвегии акции Сопротивления последовательно осуществлялись в диапазоне от бойкота квислинговской печати и немецких фильмов до антифашистских демонстраций со стычками и актами саботажа. В годовщину фашистского нападения - 9 апреля 1941 г. - на предприятиях Норвегии рабочие в знак протеста прекратили на полчаса работу. В конце 1940 г. около 12 тыс. норвежцев томились в тюрьмах за выступления против оккупационных властей.

Коммунистической партии Нидерландов очень скоро удалось выступить руководителем в движении Сопротивления. С октября 1940 г. стала нелегально выходить газета «Девархейд» - центральный орган Коммунистической партии - тиражом 10 тыс. экземпляров. В октябре 1940 г. студенты университета в Лейдене и технического института в Дельфте два дня бастовали против увольнения фашистскими властями преподавателей-евреев из высшей школы. Значительнейшей акцией Сопротивления была всеобщая политическая стачка в феврале 1941 г., в которой приняло участие 300 тыс. патриотов и которая охватила важнейшие города и предприятия страны. В результате ее провалились все попытки немецких оккупационных властей из нидерландских фашистов создать коллаборационистское правительство.

В Бельгии тоже проходили крупные стачки: в июне 1940 г. в Лютихе, в сентябре того же года в Боринаже, где приняли участие 10 тыс. рабочих. В апреле и мае новую волну стачек поддержали 20 тыс. трудящихся индустриального города Шарлеруа. В годовщину нападения гитлеровской Германии на Бельгию - 10 мая 1941 г. - против фашистской оккупации протестовали трудящиеся провинции Лютих. В забастовке участвовало 100 тыс. рабочих под руководством известного коммуниста Жюльена Лао. Оккупационные органы власти и коллаборационистское руководство концернов были вынуждены повысить зарплату на 8%. Однако этой незначительной подачкой они не смогли ослабить борьбу Сопротивления бельгийского народа.

Особенно сильным было французское движение Сопротивления. Нелегальному комитету Коммунистической партии удалось сохранить руководство партийными организациями на предприятиях и в жилых районах и направлять прогрессивные силы внутри движения Сопротивления. В 1939 г. было выпущено 16 нелегальных номеров изданий «Юманите», в 1940 г. их было 79 общим тиражом около 10 млн. экземпляров. Народные комитеты, создававшиеся коммунистами, руководили многими акциями Сопротивления, которые протекали под лозунгом выполнения требований рабочих. В декабре 1940 г. на заводе Рено администрация вынуждена была дать указание разобрать несколько сот мотоциклов, так как они были приведены в негодность рабочими. Моторы фирмы «Гноме от Роне» из-за брака не могли принимать на предприятиях. И ноября 1940 г., в день перемирия 1918 г., проходила демонстрация в Париже, в организации которой приняла участие известная коммунистка Даниэль Казанова. Фашистские военные подразделения стреляли в демонстрантов, убили 12 и ранили около 50 человек. В апреле - мае 1941 г. в течение трех недель бастовало 100 тыс. горнорабочих в департаменте Паде-Кале. Около 2 тыс. рабочих было арестовано, и 1500 из них высланы на принудительные работы в гитлеровскую Германию. Осенью 1940 г. возникли первые партизанские отряды. В борьбе принимали участие также патриоты из других слоев населения. Движение «Свободная Франция», которое организовал де Голль в Лондоне, постепенно выросло в значительную военную организацию.


Читайте также:

Руководство антифашистского сопротивления
Политическое разложение молодежи
Укрепление организации Сопротивления
Господство государственно-монополистической системы фашистской Германии
Политические интересы фашистского государства
Содержание

Рейтинг@Mail.ru