Борьба антифашистского сопротивления в оккупированных странах



Оккупационный режим жестоко подавлял антифашистские и демократические силы. Строительство концентрационных лагерей, аресты, преследования и физическое уничтожение коммунистов, социалистов и буржуазно-демократических активистов, писателей и ученых, высылка части еврейского населения в фашистские лагеря смерти и установление беспощадного террора были характерными для всех оккупированных стран.

Антифашистское движение Сопротивления в Германии и оккупированных странах Европы

Разбойничьи планы «нового порядка» в Европе и жестокий оккупационный режим в порабощенных странах укрепили в сознании народов мысль о том, что германский фашизм является главным врагом всего свободолюбивого человечества. Усиливались элементы справедливой войны, и из двусторонней империалистической она постепенно стала превращаться для измученных и угнетенных народов в антифашистскую освободительную войну.

Во всех оккупированных странах к этому времени произошла консолидация сил движения Сопротивления с задачей объединения различных центров руководства нелегальной борьбой. Коммунистические партийные организации были силой, приводившей в движение борьбу против фашистских оккупантов. Коммунистические партии в своих программных документах указывали направление и цель этой борьбы и становились ее организаторами. Некоторые активные действия против оккупантов осуществлялись как призыв к борьбе и возвещали о том, что народы поднялись против германского империализма.

В оккупированных чехословацких областях в сентябре 1939 г. прошли стачки и демонстрации против войны, а 18 октября, в день 21-й годовщины основания Чехословацкой республики, были организованы массовые демонстрации коммунистов в Праге, Остраве, Кладно, Пльзене и других городах. В столкновении с фашистскими оккупантами был убит студент Оплетал, и похороны его превратились в новую массовую демонстрацию в Праге. Фашистские органы в ответ на это закрыли все высшие учебные заведения и арестовали осенью 1939 г. около 8000 человек. До мая 1941 г. гестапо, по его собственным данным, арестовало 5796 чешских и словацких коммунистов.

Объединение борцов Сопротивления в Польше оказалось делом крайне трудным. Страна была расчленена, Коммунистическая партия распущена перед войной, буржуазные круги в стране и в эмиграции занимали антикоммунистические позиции. До конца 1939 г. фашисты уничтожили около 100 тыс. поляков. Весной 1940 г. последовала волна физического уничтожения фашистами польской интеллигенции - жертвой ее пали 3500 человек. Тем не менее польские рабочие проводили акции борьбы, саботажа на фабриках, горных предприятиях и на транспорте. В первый год оккупации рабочие суконной фабрики Штиблера в Лодзи испортили в общей сложности 240 тыс. метров продукции. Университеты Варшавы и Познани, закрытые фашистскими властями, нелегально начали занятия. В Кельце, Варшаве, Люблине и других воеводствах создавались партизанские отряды.


Читайте также:

Участие рабочих в движении сопротивления
Руководство антифашистского сопротивления
Политическое разложение молодежи
Укрепление организации Сопротивления
Господство государственно-монополистической системы фашистской Германии
Политические интересы фашистского государства
Содержание

Рейтинг@Mail.ru